湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

我院教师参加第六届亚洲精准农业会议

发布者:gxy 浏览次数:4669 发布日期:2015/11/23 8:52:44

2015101620日院长廖庆喜教授、张国忠、周勇、梁秀英、王双双等老师以及学生代表参加了第六届亚洲精准农业会议。亚洲精准农业会议2005年在日本举办以来,每两年举办一次,已成功举办五届。本届会议在广州举行,会议主题是精耕细作,减少化肥农药的施用。本次大会有来自美国、英国、澳大利亚、新西兰、希腊、日本、韩国、印度、马来西亚、印度尼西亚、中国台湾等地的近400名代表参加。

中国工程院院士汪懋华、罗锡文以及来自美国、韩国、日本等国的17位中外专家作了大会报告。罗锡文院士在会议主题报告中指出,中国耕地不足世界的10%,化肥使用量却超过世界总量1/320102014年中国农药使用量年均为31.72万吨,农药、化肥使用不科学,导致土壤板结,重金属污染,耕地退化严重,因此,发展高效、安全的现代生态农业是中国现代农业建设的重要目标,同时实施精准农业技术是实现这一目标的重要战略措施。

会议期间,82位中外专家及研究生在农情信息获取与处理技术、智能农业装备与自动作业机械和精准农业航空关键技术三个分会场作了专题报告。会议期间,会议主办单位组织与会代表参观了华南农业大学及参展单位的最新研发成果,并赴华南农业大学增城试验基地参观了精准农业作业装备田间现场演示会。现场演示的主要机具有水田激光平地机、水稻精量水穴播机、水稻精量旱穴播机、无人驾驶喷雾机、油菜精量联合直播机等16种机具,代表了我国精准农业研发和应用的最新科技成果。其中现场演示的油菜精量联合直播机由我院廖庆喜院长带领的团队研制,廖庆喜院长现场向大家介绍了播种机排种器工作原理,并对参观者提出的疑问一一解答。本次大会为来自亚洲及世界的专家学者提供了学术交流的平台,与会代表们通过本次会议交流了精准农业的发展经验,将对推进亚洲乃至全球精准农业的发展起到积极促进作用。

                       

                       

 

 

上一篇:“谜宫”闹新年 趣味到无边
下一篇:学院召开事业发展“十三五”规划研讨会
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联