湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

“谜宫”闹新年 趣味到无边

发布者:gxxg 浏览次数:4223 发布日期:2015/12/31 23:15:42

“谜宫”闹新年 趣味到无边

 

 


    “一日一月非今天”(明),”“千里挑一,百里挑一”(伯)。31号晚8点,荟园食堂一楼张灯结彩,喜气洋洋,一大群同学在里苦思冥想,“这究竟是个啥字呢?”你可不要奇怪,这是工学院举办的元旦“谜宫”,独具匠心地用我国传统有趣的“谜语”来陪伴大家过新年。
    据学生会主席丁巨发介绍,“谜宫”活动旨在传播和发扬我国传统文化,营造古香古色文化氛围,激发更多青年学生对我国传统文化的兴趣,使得古典文化能够深入人心。同时也为丰富校园的文化气息和文化生活,充实我校在校师生的文化生活。
    31日下午,平时忙碌的荟园食堂已经焕然一新,食堂门口别出心裁地用气球摆出“2016”的字样来迎接新的一年,飘扬的彩旗和闪烁的彩灯点缀着外场的夜景,到处都洋溢着浓厚的新年气氛。食堂里面平时的餐桌都已被搬走,代之的是悬挂的成百上千的谜语条幅。谜语的形式多彩多样,有十八届五中全会知识、字、成语、文学名著人名、地名、动物甚至化学元素等各种谜语。“灯谜会现场,将有一千二百余条有红黄蓝绿紫五色的谜条组成,猜对一定数量的谜条即可获得相应的奖品。”活动负责人工学院团委副书记张开说到。
    晚上七点半,“谜宫”活动正式拉开序幕,一些等不及的同学马上排起了长龙等待入场,还没等主持人说完如何猜谜和兑奖,同学们就开始猜谜了。伴随着喜庆的音乐,陶醉在谜语的海洋中,现场的气氛热闹起来。会场上还来了几个来猜谜语的小朋友,他们也尽情的参与到活动中,猜了马上去对答案和奖券,玩的不亦乐乎。有的谜面语言优美、寓意深刻,耐人寻味,如“俺家大人不在家”(猜“电”字),天涯何处无芳草”(猜成语“不毛之地”)。同学们边猜边讨论,“你说这个‘沧海变桑田’是哪位作家的名字?”来自工学院的黄志华向身边同学求助道。这样的谜语既有挑战性又有趣味性,这些语言简练、生动,谜底妙趣横生的谜语,得到大家的喜爱。此刻大家都是为了猜谜而来,开心而幸福的过着2015年的最后一天。
    “灯谜包括了体育,物理,化学等方面的知识,虽然有一定的难度,但是可以和同学一起参加这个有趣游戏,还是非常高兴的,也希望在新的一年里有一个好的开始。”资源与环境学院的周雨倩对这次活动评价到。来自机制1503的林玉荣说:“参加这次灯谜会,我意识到了自己的知识面不够,灯谜不算太难,但是自己对这方面的练习确实放得太久。”“我觉得这些灯谜都好难,但是很有意思,涉及的知识面挺广的,总的来说,还是很有意义的。”英语1502的庄玉荣评价到。
    学校领导也来和同学们一起欢度节日,李忠云书记、唐峻副书记、姚江林副校长先后来到谜宫,和大家一起体会猜谜乐趣。“谜宫”受到了领导们的高度赞扬。“谜宫”不仅宣扬了中华优秀文化传统,又充满趣味性和娱乐性,深受学生欢迎,特别是时政热点等原本枯燥的知识也在此变得异常有趣。
    一年一度的元旦“谜宫”的举行,使大家在玩乐的同时领略了传统文化的魅力,倡导校园积极先进文化,陶冶大学生情操方面发挥了越来越大的作用。同时也对丰富大学文化生活起到了很好的促进作用。工学院用这种独特而富有内涵的活动陪伴大家过年,受到广大师生的一致好评。


文字|工学院新闻部  方子威 黄勇
摄影|工学院新闻部  冯翔宇 要文静

上一篇:凝聚力量 欢乐起航——我院组织开展学生干部素质拓展培训
下一篇:我院教师参加第六届亚洲精准农业会议
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联