湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【南湖新闻网】做一个有深度的工学人:耕耘在创新的田野上

发布者:gxxg 浏览次数:1684 发布日期:2017/5/16 16:46:28

核心提示: 华农五月,工学院创新人才培养结硕果。众教师真情投入,为学子点燃科创热情、力耕科创沃土、深植科创基因;工科学子勤读力耕,积极进取,共同为创新人才储备注入源头活水。

刘延东同志对我校学子进行指导

三创文化节之智能小车挑战赛

南湖网讯(通讯员 李强)华农五月,梧桐成荫。在这个筑梦的初夏,学校“三创”文化节正如火如荼地开展,由工学院承办的铸砂设计大赛、变废为宝大赛等活动吸引了众多狮山学子的参与;与此同时,工学院博士研究生雷小龙、本科生刘虎和许卓群三位学子在第二届全校“十佳创新创业之星”评选活动中脱颖而出,学生代淑芬当选学校“十佳大学生”,工学院荣获学校“创业大赛优秀组织单位”……令人欣慰的成绩背后,离不开学院在科创土壤中的精耕细作。

在时代发展不断赋予“新工科”建设新内涵之际,工学院教师真情投入,为学子点燃科创热情、力耕科创沃土、深植科创基因;工科学子勤读力耕,积极进取,共同为创新人才储备注入源头活水。

勘探兴趣,因材施教 深情点燃科创热情

“来到大学后虽然仍旧保持着汲取知识的状态,却不知如何学以致用。”谈及初进大学时的迷茫困惑,东方红杯全国大学生智能农业装备设计大赛一等奖获得者郑岳智如此说道。与郑岳智的感受相似,部分大学新生由于对专业背景了解较少、难以熟练运用专业技能,从而导致学习兴趣较低,课堂上的“低头族”“手机控”,寝室里的“游戏族”“电脑控”越来越多。

针对此现象,工学院学生工作团队不断加强探索研究,将教育的“勘探器”深入学生内心,“学生的关注点在哪里,教育的重点就应该在哪里”,用兴趣这把“金钥匙”打开学生的内心世界。为此,工学院第二课堂活动立足专业,引导学生积极参加创新活动,走近科技创新;同时,学院通过搭建新媒体平台使教育工作联网上线,吸引学生主动靠近、自动连接。

工学实验瞬间

我校学子参加全国大学生机械创新设计大赛

在工学院“菜单式”实践教育体系与认可、鼓励创新的文化氛围的引领下,越来越多的工学院学子与郑岳智一般被各类创新实验室所吸引,找到自己的研究兴趣,开启“创新之旅”。学院通过举办锐工大讲坛、梦想空间等活动培育学生创新思维;为学生提供金工实习、卓班企业顶岗实习等校内外实践环节以锻炼实践技能;同时还有更高级别的国创和学术讲座、各类学科竞赛等环节共同形成一套相对完善的“菜单式”实践教学体系。工学院院长廖庆喜表示:“学院将把创新创业工作与人才培养紧密结合,齐抓共管,形成学院合力;并以解决实际问题为导向,鼓励学生乐于钻进去,敢于沉下来,勇于创下去。”

抢抓时机,搭建平台 深耕科创热土

大学是构建知识结构的黄金时代,也是培养创新能力的最佳时期,而实验室,则是锻炼大学生综合能力的理想场所之一。

在现有教学实验室基础上,工学院包括电子竞赛实验室、机械创新设计大赛实验室、机器人实验室、慧鱼卓越工程师创新实验室及农机装备观摩认知平台在内的四个创新实验室与一个观摩认知平台。凭借作品气吸式纸币整理装置在全国机械设计创新大赛中获得一等奖的胡真财评价道:“这些平台与资源让我们在‘勤读’的同时也学会‘力耕’。例如,金工实习让我们掌握了车、钳、刨、铣等多种工艺,而不同实验室的仪器设备则为同学的实验设计提供便利。”

罗锡文院士现场点评我校学子作品

学校学院领导和教师高度重视工学创新人才培养工作

同时,学院为各创新实验室配备了如高云、黎煊、黄小毛、徐胜勇、刘浩蓬等实践经验丰富、治学严谨的指导教师,通过较为完整的培育体系,将具有创新、能创新、敢创业品质的学生挖掘出来。“参加全国机械设计创新大赛时,我们在纸币识别技术方面遇到了难题。但在徐胜勇、陈红老师的指导下,工学学子最终创新性地使用逻辑电路这一硬件方法,成功地进行了纸币识别。”谈及教师对学生的指导,全国机械设计创新大赛一等奖获得者胡真财感慨获益匪浅。

教学相长,师生同心 深植科创基因

各项成绩的取得,离不开各位老师的辛勤指导。参加“华舟应急杯”决赛答辩前,卓越工程班学生代淑芬将答辩演示文稿发给指导老师王树才时已是深夜,但他立即接收了文件,并为学生认真修改、悉心指点。代淑芬感慨:“王树才老师不辞辛苦地帮忙修改演示文稿,指出内容和思路上的不足,并且将其梳理完善,我们十分感激。”

勤读力耕,不忘立己达人。我校数学建模协会负责人向英杰定期组织数学建模培训,在其带动下,工学院参加数学建模协会的人数不断发展壮大,占整个协会的三分之一。在国内外赛事中,工学院14级机械电子工程专业王星宇、张永杰、杨杰,机械设计制造及其自动化专业的黄华铮皆获美国大学生数学建模竞赛一等奖,并有数十人获得全国数学建模二等奖。“近年来,工学院学生创新队伍初步形成了‘高年级主力、低年级配合’的梯队培养模式。”工学院院长廖庆喜总结到。

我校学子在第一届全国大学生智能农业装备创新大赛中获一等奖三项、二等奖一项

通过各类项目培育,工学院学子在国内外多类专业技能竞赛中斩获佳绩。统计表明,近五年,学生获国际、国家、省部级以上奖励累计150多项,获省部级以上学科竞赛奖励者年均100人次;近两年获批国家大学生创新创业训练计划项目28个、创业扶持基金支持项目9个;近五年,学生实践研究获专利成果100余项、师生累计发表相关教研论文达30余篇。通过科技创新,毕业生的核心竞争力不断增强,就业渠道拓宽,就业质量和就业层次得到提升。

工学院党委书记刘朝晖表示:“工学院年均50余名教师指导400多名学生开展各类创新实践活动,此过程的实质是教学相长。部分教师在指导学生国创、SRF项目中获得灵感和启发,为申报科研课题开拓思路。同时,学院以创新文化为导向,让师生认同、注重、参与创新成为学院独特的文化传承。”

千帆齐发,百舸争流,面对“新工科”的建设与发展,工学院将再次吹响“双创”集结号,开启新征程。

审核人:瞿明丽

上一篇:工学院工程技术实验教学中心举行消防安全演练
下一篇:工学院组织开展意识形态工作专题教育
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联