湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院召开实验室管理与队伍建设专题研讨会

发布者:gxy 浏览次数:1632 发布日期:2017/7/18 10:36:49

77日上午,学院在工程楼A201会议室召开了工学院实验室管理与队伍建设专题研讨会,学院党委书记刘朝晖、院长廖庆喜、党委副书记瞿明丽、副院长陈生根、副院长张国忠、全院教授、各系主任、支部书记及工程技术实验教学中心主任与机电工程训练中心负责人等参加了座谈会。

廖庆喜院长主持会议,他强调本次座谈会目的是为了深入了解实验室管理及实验技术人员现状,按照“物尽其用,人尽其才”的原则,进一步提升我院实验室管理水平,进一步明确实验技术人员岗位职责,加强实验技术队伍的建设与管理,支撑学院的事业发展。廖庆喜院长从本科实验教学中心、机电工程训练中心及科研实验室三个方面进行了阐述。特别是当前设备总资产日益增加、科研实验室数量和规模迅速发展而实验技术人员数量紧张的情况下,实验技术队伍建设尤为重要。针对本科实验教学中心存在的问题,提出了明确岗位职责,优化实验室分工,提出了多渠道引进或聘用实验技术人员保证实验室正常运转的解决措施;针对机电工程训练中心存在问题与挑战,区别于以往按照工种定岗的传统观念,提出了工科基地按照岗位拟定职责和考核内容的解决措施;针对科研实验室存在的问题,提出了平台实验室专人负责制、卫生监督检查制等解决措施。

针对实验室目前现状和主要存在问题,大家纷纷献言献策,各教授、系主任与书记畅所欲言,一致认为学院应进一步明确实验技术队伍的定位与职责,并建议实验技术人员集中办公,实验设备信息及时公开共享,建立卫生监督检查机制等。瞿明丽副书记提出建立相应的制度,固化已有成果,为队伍建设持续进步提供保障。陈生根副院长提出在实验技术队伍内部发掘集体智慧,建立有针对性的考核制度,提升实验技术人员工作积极性。张国忠副院长提出需保障质量,实行统一管理、聘期考核等制度。

刘朝晖书记最后做总结发言,他谈到学校的人事政策,教师、行政及实验技术三支队伍建设同样重要,不可或缺,实验室建设过程中要理顺实验室功能,实验技术人员自身应积极提升专业技能,同时要明确岗位设置、岗位角色、充分发挥内在动力促进实验技术队伍的发展和实验室管理水平的提高。

 

上一篇:武汉市农机化研究所来院进行学术研讨交流
下一篇:学院赴合肥开展企业走访活动
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联