湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

武汉市农机化研究所来院进行学术研讨交流

发布者:gxy 浏览次数:1424 发布日期:2017/7/24 17:36:57

718日上午武汉市农机化研究所陈鸿所长带队来我院进行学术交流。院党领导班子成员、水产学院顾泽茂教授及我院部分教职工参加了交流会,会议由廖庆喜院长主持。

廖庆喜院长首先对陈鸿所长一行的到来表示热烈的欢迎,他指出这是一次多学科的合作与交流,此次交流会主要围绕“水田蔬菜机械化采收”、“虾蟹养殖机械化”以及“物联网技术的应用”三个主题进行学术研讨。刘朝晖书记表示加强同行之间的沟通交流很重要,双方要加强合作实现互利共赢,促进华中地区农业产业的转型升级与技术创新。

会上,李旭博士为大家带来了题为“荸荠机械化采收现状及总体方案设计”的报告,她介绍了荸荠机械采收现状及存在的问题,讲述了荸荠机械化采挖技术的研究进展。针对李旭博士自行设计的履带式分层荸荠收获机,与会人员进行了研讨,并在收获机对土壤的适应性、投入研发如何与社会效益相匹配、收获损伤与农产品保鲜等方面提出改进意见。夏俊芳教授分享了关于荸荠机械采收机械设计与实验研究的结果,她带领团队对荸荠的压缩特性进行实验研究,根据其弹性模量以及剪切特性对荸荠的采收提出的要求改进荸荠采收机,保持农产品的鲜活并降低破损率。

张俊峰博士介绍了虾蟹养殖机械化的关键技术,他从实地项目调研出发讲解了农户虾蟹养殖的现状,并提出虾蟹养殖机械化的推进应从农户对养殖机械需求程度出发,包括投饵、割草、增氧、分级清选、施药等多方面进行研究,在现有的技术储备的基础上进行生产全程机械化,重点突破,逐步推进其他环节技术装备集成创新,形成具有湖北特色的虾蟹养殖全程机械化的方案。

水产学院顾泽茂教授为大家带来了题为“水产养殖与机械化”的报告,他指出水产养殖业的趋势是规模化、集约化和现代化,并以自己在水产实践基地的管理养殖经历为背景,讲述了虾蟹养殖过程中养殖水体的特点,重点介绍了水中溶氧与浮游生物、自动喂料系统控制、水草栽培管理与维护、养殖过程的实时监控以及虾蟹农产品分拣机械等具体问题。

高星星博士介绍了基于物联网的环境实时监控系统的研究与应用,他从农机所现有的物联网示范工程介绍了物联网项目的实施进程,指出在农业行业物联网项目中出现的诸多问题,并结合农机所对农业物联网的现有研究提出农业物联网技术的研究方向。与会人员讨论了农业物联网技术的应用,指出农业物联网的研究在现阶段还是“超前”的概念,只有先全面推进实施农业机械化的覆盖才能有物联网技术的发展,现阶段物联网项目支撑应与农场和公司合作,从信息化管理着手,从点的突破再逐渐深入,而不能太广泛浮于表面。

最后,廖庆喜院长和陈鸿所长高度肯定了此次会议,他们表示多学科的交流与碰撞让与会人员真正学到东西,能够从不同视角提出各方面的改进与建议,扩宽了双方科研的发展道路。通过将农机所专家和大学老师聚集到一起,深入交流探讨农业机械的发展和先进的农业机械化技术,为后续更深层次、更丰富的交流与合作打下了坚实的基础。

(通讯员:彭靖靖)

 

上一篇:工学院教师赴黄石建立社会实践基地并看望实习学生
下一篇:工学院召开实验室管理与队伍建设专题研讨会
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联