湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

院士专家做客我校探讨农业机械化发展与科技创新

发布者:gxxg 浏览次数:659 发布日期:2017/9/27 12:54:34

925日上午,华南农业大学罗锡文院士、新疆农垦科学院陈学庚院士、农业部规划设计研究院朱明研究员做客我校,以农业机械化发展与创新的主题,在华中农业大学国际学术交流中心一楼报告厅进行了专家报告会,此次报告会由华中农业大学党委常委、副校长周承早主持

报告会上,罗锡文院士为在座师生带来了题为补短板,促全面提升我国农业机械化发展水平的报告,他从我国农业机械化近年来取得的主要成就、全程机械化和全面机械化等三个方面进行了系统全面的分析。首先罗院士肯定了我国近年来农业机械化发展的成就,介绍了全程和全面机械化的内涵,在补短板、促全面的发展重点讲解中,罗院士强调了研究不同作物的机械化生产的重要性,描述了养殖行业中大型畜禽养殖场智能饲喂系统和环境监测系统存在的问题和解决途径,并介绍了部分适应特定地域的农业机械以及农业航空技术和秸秆的综合利用方式。最后,罗锡文院士总结了从农机1.04.0并联发展的过程,指出了我国农业机械化发展的方向和目标。

          

                                                             罗锡文院士报告

     陈学庚院士报告的主题为科技创新强大动力源是服务经济建设,通过对新疆棉花生产机械化技术体系创新的介绍,使与会师生认识并了解其科研团队的研究现状以及新疆棉花机械化生产的情况。他以其团队攻克膜下滴灌精量播种技术装备难题,他以克服新疆缺水的艰苦环境发展新疆农业为例,强调农业机械发展的方向在于农业需要什么,就研究创新什么。在报告中,陈院士提到,科研工作者需要有为区域经济建设服务的精神,要能够吃苦耐劳,敢于拼搏,要沉得下心,耐得住寂寞,并热烈欢迎广大青年来新疆地区投身科研事业,实现人生价值。

      

                                 陈学庚院士报告

      朱明研究员以建设创新型国家面临的形式与任务为主题,对我国农业机械化研究进展进行了系统全面的分析,阐述了创新驱动发展,建设创新型国家的新进展与新形势、新任务与新部署,并在关于农业能源革命与农业装备科技创新等方面展开了详细的探讨。他从创新驱动发展的认识谈起,强调建设创新性国家是大势所趋、国运所系、是我国科技创新的必然选择。他提到供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、全面建成小康社会以及打造国家竞争新优势四个方面的迫切需要都推动农村能源革命,并以温室种植能源革命和农业机械化能源革命为例,阐述了农村农业发展的广阔天地。

                   

                                                               朱明研究员报告

       最后,周承早副校长高度赞扬了此次专家报告会,表示通过将农业机械化研究的专家聚集到一起,深入交流探讨农业机械的发展和先进的农业机械化技术,让与会的师生开阔视野,扩宽科研见识与眼界,放眼华中地区乃至全国,力争让我校农业工程与相关学科蓬勃发展,为我国农业工程事业做出贡献。

              

                                                                  报告会现场图

文字|工学院通讯员彭靖靖、邢鹤琛

摄影|工学院通讯员彭靖靖

审核人:高亮

 

 

 

 

 

上一篇:【南湖新闻网】农业部长江中下游农业装备重点实验室揭牌
下一篇:【南湖新闻网】王应宽做客工学院详解科技论文的撰写与发表
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联