湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院教师赴江苏参加第九届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会

发布者:nygcxh 浏览次数:543 发布日期:2017/9/30 16:07:38

 

(图文通讯员 林一涛、焦俊)921-23,工学院张国忠教授等一行赴江苏泰州参加第九届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会并参观了当地水生蔬菜种植基地。

张国忠教授一行首先参观了兴化陈堡菱角基地、兴化垛田美华合作社龙香芋种植基地、兴化周奋荷藕套养小龙虾基地与宝应荷仙集团,实地考察了菱角、龙香芋、莲藕等水生蔬菜的种植情况,了解菱角、龙香芋、莲藕的种植面积与生长周期,与水生蔬菜岗位专家相互交流,详细询问菱角、莲藕不同生长特性产生的原因,并由当地人员介绍了当地不同品种菱角、龙香芋及莲藕等水生蔬菜加工副产品情况。在观察到菱角收获是仍主要依靠人坐在菱角桶中进行手工采集,龙香芋是通过人用锄头挖掘收集,莲藕也是由人工下水进行手工采收等水生蔬菜的实际采收情况后,张国忠教授咨询了当地水生蔬菜种植、收获的机械化程度、机械设备进入田间作业时可能遇到的问题,以及实现机械化收获的可能性。

随后,水生蔬菜研讨会正式开启,各地专家上台汇报各自的研究成果,分析各地水生蔬菜的优势及未来发展趋势。认为水生蔬菜的发展需要全球视野,与时俱进发展新模式,推广优质品种,资源共享利用,并注重机械化发展,逐步从人力向机械化过渡。会上,张国忠教授作了“主要水生蔬菜机械化生产发展现状”专题报告,主要介绍了莲藕、荸荠、菱角芋头等水生蔬菜机械化现状与待解决问题,同与会专家探讨了水生蔬菜机械化遇到的瓶颈及未来发展方向,并诚挚邀请各位专家来华中农业大学交流指导,促进我国水生蔬菜各个领域的发展。

上一篇:学院进行安全大检查
下一篇:【南湖新闻网】工学院举办深入学习新理念新思想新战略知识竞赛
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联