湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院教师组团赴德国参加汉诺威国际农业机械展览会

发布者:nygcxh 浏览次数:519 发布日期:2017/11/24 17:28:03

20171112-19日,我院张国忠教授等7位老师赴德国参加了汉诺威国际农业机械展览会。

汉诺威国际农业机械展览会是全球最大规模的农机展览会,本次展会的主题是“绿色未来——智能科技”,旨在为农业的可持续发展提供最佳的生产条件,并进一步提高效率和节约资源。展会吸引了来自全球53个国家的2803家企业,囊括了所有国际农机领先品牌,中国一拖、雷沃重工、东风农机、德邦大为和河北圣和等在内的中国主机、农具、植保机械以及零部件厂商也进行了参展。展会展品涵盖拖拉机和运输、整地和播种、收获、植保、特种作物、仓储、零部配件、数字化辅助系统、农资、林业、知识共享、贸易与服务等产品与技术。

本次展会是一次了解世界前沿技术和发展方向的窗口,展品具有一些明显特征。如普遍大型化、高效率。拖拉机功率不断上延,收割机割台基本都在10米以上,最高功率达到700多马力,大部分收割机粮箱超过1万升。24行、36行、48行的播种机非常普遍。新技术广泛应用,拖拉机动力换挡、无级变速、履带行走系统、折腰转向、液压悬挂和电控技术的应用已非常普遍。机器功能多样化,如收割机通过更换不同的割台,可以收获小麦、水稻、玉米、大豆、谷子等多种农作物,实现一机多用,提高机器利用率。精准化、信息化、智能化是大势所趋,精准农业、数字农业、智慧农业、数字农场、智慧农场、智慧农民、智能装备、概念装备贯穿整个展会。新能源农业机械将成为未来的发展方向,如芬特在本次农机展上推出了中马力纯电动拖拉机,之前约翰迪尔也曾推出大马力纯电动拖拉机,纽荷兰推出了甲烷动力拖拉机,并致力于农场实现能源自供给。农业机械的安全性、操纵轻便性和工作环境舒适性越来越受到重视。反观国内的农业机械化发展,近十年来,我国农业机械化和农机工业的发展取得了显著成就,截止2016年底,全国农作物耕种收综合机械化率达到65.2%,农机总动力达到9.7亿千瓦,规模以上农机工业企业主营业务收入达到4745亿元。农机产品种类不断增加、生产能力日益增强,一些大型高效、精准、节能型装备研发制造取得积极进展,但仍存在着产品品种不全、品质不高、中高端产品供给不足、关键零部件受制于人、共性技术研究基础薄弱、农机农艺融合不紧密等诸多问题。随着我国供给侧改革、购机补贴政策调整、支持耕地地力保护、粮改饲、农药化肥零增长行动等政策的推行和农机行业发展速度放缓、适度规模经营格局的形成、注重节能环保等大环境下,国外的先进技术和管理方式值得我们学习和借鉴。

本次展会充分展现了现代农业和农业机械化的未来发展趋势,对我院将来的建设给予了很多启发。如展会展出的农业机械模拟驾驶平台,若将该平台的功能进一步拓展,改造成虚拟现实平台,既可以让师生学习农机驾驶技术,也可以在制造样机之前,对产品进行性能分析、装配分析、设计和工艺的优化,缩短研发周期和成本。再如排种器模拟装置,能清晰地看到排种器结构、排种过程、种子数量检测系统,类似的装置若能用在教学当中,对学生加深理论知识的理解和进行产品设计都很有帮助。此外,不少产品所体现出的研发理念、信息化和智能化技术、工艺水平、设计细节都值得深思和学习。我院教师对展品进行了细致的观摩和体验,并就细节与相关人员进行了交流,大家均表示收获颇丰,有助于将来更好的进行教学和科研工作。

   

   

 

                

上一篇:工学院班主任深入到学生班级开展十九大精神学习宣讲
下一篇:工学院举行2017年研究生学术年会工学院分会开幕式暨学术报告会
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联