湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

机械系集中教学检查

发布者:nygcxh 浏览次数:530 发布日期:2017/11/28 16:22:20

 

1116日,机械工程系期中检查教学会议在工程楼会议室召开。会议由机械工程系系主任陈红副教授主持,机械工程系全体教师参加,院党委副书记瞿明丽和教务处周情操老师列席参加。

此次期中教学检查,不再由参会座教师蜻蜓点水般轮流发言,而由图学教研组组长王巧华教授和刘梅英副教授分别就教学团队建设、工程制图课程教学建设以PPT的形式做专题交流汇报。首先王巧华教授从人员组成、课程体系、涉及专业、团队职责、组织特色、既定目标等六个方面介绍了图学组教研团队的建设情况,随后着重介绍了图学教研组教学团队建设中 “一帮一结对子”发挥老教师传帮带作用的经验。在“一帮一结对子”中,教研组安排每位老教师指导一名新教师,并由老教师定期听新教师的课,课后与新教师及时交流总结,指出新教师上课过程中出现的不足,指引帮助新教师不断提高教学水平。同时,教研组要求新教师上课前要完整地听一轮老教师的课程,不断总结吸收老教师好的教学方法和教学经验,力促自己尽早站稳课堂,不断提高教学效果。王巧华教授还指出,教研团队建设中,通过集中出卷、改卷,定期组织教研活动等形式在确保图学课程教学质量得到有效保证的同时,极大促进了图学组教师间的感情,形成了大家积极分担教学任务,共享教学资源的良好氛围。

刘梅英副教授多次主持过省教改课题、获得校教学质量奖,教学质量良好。她在工程制图课程教学建设总结与交流中谈到,要认真上好每一堂课,教师要从多方面认真准备。首先,教师对授课内容要娴熟于心;其次,要充分利用现代教学手段,同时也要将传统教学方法如黑板、教学模型和多媒体相结合;再其次,课堂上要跟学生有效互动,并经常提问,促进学生积极思考,对作业完成不好的同学格外关照”等等。针对有部分同学对工程制图中的三维图形想象力不够,刘老师利用三维软件Pro/E自制了100多个教学中常用的三维模型,辅助学生培养空间感,增强学习兴趣,学生反映效果很好。

     两位老师的专题汇报精彩纷呈,饱含着对教育事业的热爱,对学生工作的关爱,让会场的老师受益匪浅,新进年轻教师不时与两位老师现场交流,气氛活跃。系主任陈红副教授认为图学教研组团结互助、融洽和谐,产生了很多好的教学经验和方法,值得系里每个教研组借鉴、学习和推广。院党委副书记瞿明丽在此次期中检查教学会议总结中谈到,感谢老师们对教学事业和学生工作的辛勤付出,希望在今后的教学工作中,各位老师要继续发扬图学教研组的方法和经验,继续不断提高教学水平,一如既往地关注学生、关爱学生。

                                                                                

                                                                                        文字作者:林卫国 审核人:张国忠  陈红

 

上一篇:【南湖新闻网】“东方红”杯崭露头角,我校获奖创新高
下一篇:【南湖新闻网】徐本禹和工学学子畅叙十九大共话青春梦
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联