湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

研究生学术年会系列活动之“精工开讲 工学传承”第二期成功举办

发布者:gxxg 浏览次数:577 发布日期:2017/12/11 16:15:09

129日下午3点,由工学院研究生会主办的“精工开讲 工学传承”第二期活动于工程楼A201举行。研究生辅导员高亮出席了此次的开讲活动,工学院研究生与本科生共同参与了此次活动

          

                                   活动正式开始

精工开讲活动在同学们热烈的掌声中拉开帷幕,来自工学院的13位主讲人围绕“科研经历与经验、学术规范和道德、我和导师的故事”这三个主题分别进行精彩的解说。第一位主讲人彭靖叶从最近一档比较火的综艺节目演员的自我修养引出他讲解的主题——“论研究生的自我修养,并以中英文对照的开场白吸引观众们的眼球。他从自己的科研经历出发,讲述了作为一名研究生要修心养性,要有追求,努力学习技能充实自己,并告诫大家“坐而论道不如起而行之”,亲身实践出真知。

主讲人汪烈分享了自己“烧炭翁的故事”,他讲述了自己研究生物质热解设备的心路历程,巧用白居易卖炭翁一诗中的满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑来形容“烧炭”的自己。汪烈用诙谐幽默的语言讲述了自己的科研经历,强调在科研中需要自己寻找乐趣,虽然试验过程中有苦有累,但科研过程同样可以充满欢声笑语,科研不仅仅只是得到成果那片刻的喜悦。他在最后告诫大家:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,对于论文的真实性要用辩证的眼光看,试验的可复制性有很多的制约因素,但作为一名科研人员遇到挫折不能轻言放弃。

         

                               主讲人汪烈分享科研经历

第七位主讲人洪祖维讲解了“研究生的学术规范与道德”,他从学术不端的定义谈起,并讲述了由于利益的诱惑导致学术不端行为产生的严重后果。他提到:近年来国家重视学术规范与道德的方面,出台相关法律法规惩戒学术不端行为,告诫在座的研究生们在科研过程中一定要避免学术不端行为,诚信科研。最后一位主讲人詹坤讲述了“我和导师的故事”,她和导师书信往来相识于见面之间,导师在信中提到“鱼香肉丝的炒法”让她感悟颇深,作为一名研究生,就像炒鱼香肉丝,不仅仅要在原料充足的情况下炒好鱼香肉丝,更应该能够在没有肉的情况的炒出鱼香茄子,甚至在技术熟练的情况下能够创新出更多的“鱼香炒法”。研究生的学习不仅仅只是皮毛,而应该深入创新。她以老师在信中的话送给观众结尾:“愿我们都成为更好的自己,莫负时光莫负自己。”

演讲完毕后,现场观众投票评选出此次精工开讲的一二三等奖。最后,研究生会主席张伟健对此次活动进行总结,他肯定了此次活动举办的意义,并指出了选手们演讲的精彩和存在的不足,并期待大家以后更好的表现。据悉,此次“精工开讲 工学传承”活动是2017年工学院研究生学术年会的系列活动之一,旨在促进研究生和本科生的互动,让本科生能够提前了解研究生的学术科研活动,拓展学术年会功能,带动研究生和本科生前置学术思考与创新。

           

                                   全体合影

文字|工学院通讯员彭靖靖、何志博

摄影|工学院通讯员何志博

审核人:高亮

上一篇:锻炼身体 丰富生活----工学院工会冬游活动纪实
下一篇:研究生学术年会系列活动之“精工开讲 工学传承”第一期成功举办
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联