湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

知行合一,“焊”接梦想

发布者:gxxg 浏览次数:595 发布日期:2017/12/18 15:49:46

12月17日上午,由教务处、学生工作部、研究生工作部、校团委联合主办,工学院科技创新中心和机械创新设计协会承办的摇摇棒焊接体验活动在工程楼B509举行。本次活动旨在提升同学们对于电工电子技术方面的兴趣,通过动手实践和团队协作,将流于纸面的电工电子技术和同学们的日常生活联系起来,寓教于乐,普及科普知识。

活动现场

同学们认真焊接

摇摇棒成品

本次活动共有40支队伍参加,共计76人,分为两组在两个不同时间段进行。在比赛开始前,选手们在工作人员的指导下熟悉电烙铁等工具的操作方法。作品完成后工作人员会从焊接用时、焊点质量、最终效果、整体美观性四个方面点评,并给出相应建议。

活动现场,选手们在工作人员的指导下迅速熟悉电烙铁、二极管、电阻等工具元件的用途和操作方法。然后正式开始焊接摇摇棒,选手们首先根据设计好的电路走线焊接电路,使用烙铁加热焊件,然后将焊锡送入焊盘与烙铁之间,当焊锡在焊盘和引脚之间形成圆锥型时,移开烙铁和焊锡便完成了元件的焊接,就这样一一焊接好二极管、切换键、电池夹等元件。复杂而精巧的工作令选手们感到兴奋干劲十足。

团队组两人分工明确,一人固定电路板,另一人一手紧握电烙铁,一手用钳子夹住焊丝、LED灯等零件,配合十分默契;个人组实力强劲,焊接过程中有条不紊,单人也能出色的完成任务。比赛过程中,一旁的工作人员就选手们出现的各种问题进行细节指导,比如焊接时间的把握、LED灯不亮导致无法显示的影响因素、摇动时文字符号显示不美观的原因等,并耐心帮助选手们改正优化。

在谈及参加活动的感受时,来自食科院的陈永刚笑着说道:“真的学到了很多,如果下一届摇摇棒活动以比赛的形式开展就好,我可是想拿冠军呢!”工学院选手曺鹤也表示:“第一次参加,焊接时手一直在抖,焊了几个队友都说丑。不过还是希望能够再次参加这个活动,毕竟队友真的很给力。”

本次活动负责人王昕宇表示:“由于活动并非比赛性质,可能少了一些激情与动力,对这个问题活动主办方也早有考虑,并且正在策划下一届摇摇棒比赛。希望下一届能够加大宣传力度扩大规模,更好地普及科技创新知识。”

 

文字|工学院通讯员王涛 凡则成

摄影|工学院通讯员秘少冲 袁郎骏鹏

审核人:郑越

上一篇:“不忘初心,铭记历史”:工学院主要学生干部赴中山舰博物馆接受爱国主义教育
下一篇:工学院开展纠正“四风”专题教育
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联