湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

工学院开展“学生干部能力素质提升计划”系列讲座

发布者:gxxg 浏览次数:661 发布日期:2017/12/20 22:25:11

12月15日晚,工学院“学生干部能力素质提升计划”系列讲座在工程楼A111举行。此次培训由院党委副书记瞿明丽老师主讲,辅导员肖迪和院党团学组织主要学生干部参加了学习。

培训伊始,瞿明丽老师便以问题“关于政治,你最关心哪些话题?”开场,来自院党建监察部的陈娟发表了自己的看法,她认为道路自信、理论自信、制度自信,尤其是文化自信对中华民族沿着既传统又现代的发展路径走向伟大复兴具有重要意义。瞿明丽老师对她的回答表示肯定,随后与同学们分享了自己对“四个自信”的理解和看法。

接下来,瞿明丽老师从十九大受到世界各国政党广泛关注开始讲起,通过视频短片向大家介绍了十九大报告的起草过程,又深入分析了报告中的核心内容以及前期所做的调研工作。在瞿明丽老师的讲述中,重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标等内容。其中,在讲述中国特色社会主义进入了新时代时,她以我国的“新四大发明”为例,和同学们一起讨论了高铁、网购、移动支付、共享单车对人类生活的重大影响。在谈及移动支付时,瞿明丽老师跟大家分享了她在使用移动支付时的现实体验,感叹移动支付给消费生活带来的巨大便利,引起了同学们的强烈共鸣。

在解读了十九大精神以后,瞿明丽老师又以一个小短片带领大家回顾了十八大以来极不平凡的五年,短片通过对比,展现了中国今日的面貌和发展速度。观看完小短片后,她让同学们谈一谈自己的感受,同学们积极亮明自己的观点。有的同学将视频与生活联系起来,给大家讲述了她所看到的社会变迁;有的同学着眼于中国与发达国家的发展差距,勉励自己当为国家发展而努力。院团委组织部的段杰同学在发言中说道:“视频展现的是一个最好的中国,也是一个最坏的中国。中国一直在成长,我们作为当代青年要与国家和人民同呼吸共奋斗,急国家之所急,学国家之所需,做国家之所盼。”

讨论结束后,瞿明丽老师与大家畅谈了自己的认识:“我们要像国家一样以问题为导向,直面困境所在,同时充满自信地去迎接未来,创造历史。”讲座接近尾声时,瞿明丽老师以高翅老师在开学典礼上的讲话“你怎样,华农就怎样;你怎样,祖国和民族就怎样;你怎样,世界和人类就怎样。”勉励学生骨干要有作为、敢担当!

培训最后,辅导员肖迪就本次活动做了点评:“短短的一百分钟里,我们领略了十八大以来极不平凡的变化,也初步领会了十九大的精神内核,希望各位学生骨干能从中有所收获,不负时代,不负韶华,不负期望。”

 

文字|工学院通讯员秦千惠 凡则成

审核人:肖迪

上一篇:【南湖新闻网】你拆我装,激情飞扬:我校举行第四届减速器拆装大赛
下一篇:“不忘初心,铭记历史”:工学院主要学生干部赴中山舰博物馆接受爱国主义教育
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联