湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

思维碰撞,爆发灵感火花,照亮2018基金申请之路——农业废弃物综合利用技术与装备团队举行基金申请经验交流会

发布者:gxxg 浏览次数:553 发布日期:2018/1/19 14:12:34

117日上午,工学院农业废弃物综合利用技术与设备团队举行了基金申报经验交流的学术活动。此次活动的汇报人有晏水平等6位教师,根据研究方向分别介绍自己申报基金的经历与经验。

活动开始,晏水平教授介绍了自己近8年关于国家自然科学基金申请的经历,分别从“学科相对弱势”、“博士研究基础如何保留”以及“如何结合学校特色”三个内容阐述年轻教师面临的典型问题。此外,他建议青年教师在做科研时,要保持研究方向的专一性,不能轻易更改研究方向,更不能一年更换一个基金申请主题。随后,晏老师又介绍目前学科基金申请的尴尬境地、基金申请书如何脱颖而出、创新的源头等内容。最后,晏老师根据自己的基金申请经验,并结合自己的基金课题,分别从基金项目的标题、摘要、撰写方式、正文、文献等提出自己的建议,给在场的老师提供了许多新想法。

        

                                  报告会现场图

徐红梅副教授就“如何从博士研究基础与学院发展方向相结合”的角度介绍了自己的研究课题,她将博士期间的研究课题——“汽车与发动机振动噪声识别与优化”的主要研究方法在入职华农后,与农业特色结合作为自己的新课题——“农机装备振动、噪声及舒适性研究”。紧接着,徐老师又展示了她近几年科研和基金申报的构想以及对青年教师应该如何开展研究工作提出了时间安排、人员安排等建议。

随后,由Journal of Natural Gas Science and Engineering期刊编辑督导、重庆理工大学张智恩博士介绍他在申报基金上的一些经历,在介绍他的研究课题“烟尘颗粒对协同脱除的影响研究”等想法时,与在座老师展开了交流。紧接着,曹红亮副教授从“基于数据挖掘的还田生物炭优质高产低耗多目标协同调控的方向”介绍了课题研究背景、问题的提出、内容、以及创新之处,并根据申报内容投递学科与在座老师展开了讨论。艾平副教授则介绍了“基于营养回收利用的养殖废水厌氧处理系统”的整体工作状态,并就如何申报基金项目与众位老师进行了探讨。王明博士以自己前两年的基金申请情况为例,介绍他在基金申报中所遇到的问题,并根据在座老师的建议进行了调整。

       

                                    张衍林教授点评

活动最后,张衍林教授和袁巧霞教授对团队教师拟申请的基金创新性、研究内容等提出了意见与建议,其他在座老师也都发表了自己的建议,汇报人和在座老师也从中收获到了很多的技巧和方法。据悉,此次活动的目的是为了解决团队教师在申报基金时所遇到的困难和问题,以交流促发展,让各位老师在思维的碰撞中产生新思路。

文字|工学院通讯员 张鹤 彭靖靖

摄影|工学院通讯员 张鹤

审核人:高亮

上一篇:Prabhu Manyem教授和重庆理工大学张智恩博士做客工学院讲坛
下一篇:工学院调研实训基地规划建设方案
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联