湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【湖北共青团网】华农大学生走进袁湖新农村

发布者:admin 浏览次数:5939 发布日期:2010/8/4 10:30:51

华农大学生走进袁湖新农村

    为促使当代大学生充分了解我国国情、社情和民情,锻炼大学生吃苦耐劳的品质并树立坚定的信念,近日,华中农业大学“科学发展、共建和谐”暑期社会实践团的一批大学生走进袁湖新农村,开展了为期一周的暑期社会实践活动。
  此次华农“科学发展、共建和谐”暑期社会实践团成员主要由工学院主要党员骨干组成,一行11人结合当前社会热点,确定了以“低碳(环保)农机”为主课题、“新农民建设”、“沼气建设”、“留守儿童”为子课题的调研方向。他们希望通过用自己的态度去了解新农村、关注新农村,用自己的知识为新农村建设贡献自身的一份力量。
  通过近几天的调查、走访,大家深入调查了解当前农村使用机械化进行耕作的情况,但发现大多数农民对“低碳”的概念十分陌生,对正在进行的上海世博会和目前所倡导的“环保生产、绿色生活”理念并不熟悉。“低碳农机”的宣传和推广,还有很长的一段路要走。而对于大家来说,感受的比较深的,还有关于“新农民”的建设问题。
  袁湖村是省委省政府确定的“新农村建设示范村”,也是华中农业大学“111”计划(“一院带一村,辐射一个县”计划)的科技扶助基地。因此,在经济发展上,该村在整个孝感市属于前列,但如何在建设“新农村”的同时培养“新农民”,使农民在精神文化生活的追求层次上有提升、档次上有提高,成为了当前管理干部和群众都比较关注的问题之一。
  随着社会实践的不断深入,实践团对于这些课题的了解更加全面、客观,对新农村建设发展过程中的成就、问题的感受也更加深刻。此次,华中农大还将陡岗镇袁湖村确定为“暑期社会实践基地”,建立了开展大学生暑期社会实践的长效机制,也使华中农业大学与袁湖村之间的合作从科技扶助拓展到了大学生思想政治教育的层次。

上一篇:我校学生在2010Altera 亚洲创新设计大赛中获得一等奖
下一篇:高翅副校长一行到我院调研“十二五”人才队伍建设规划
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联