湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

专家企业家集聚工学院,共论科技研发与教育发展

发布者:gxxg 浏览次数:5228 发布日期:2016/10/22 14:34:36

10月21日,由湖北元计算软件科技发展有限公司主办,工学院承办的有限元语言技术交流会在华中农业大学工程楼A111举行。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、元计算首席科学家梁国平教授、北京大学地球与空间科学学院蔡永恩教授、湖北元计算软件科技发展有限公司技术总监周永发老师出席了此次交流会,参加此次会议的还有来自华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、湖北地质大学、湖北理工学院等高校的有限元学科带头人及在校师生。

              

                               交流会现场 

此次交流会以“在教学实践中普及有限元语言,搭建教学与科研的桥梁”为主题展开,分别由梁国平教授、周永发老师、蔡永恩教授为大家做精彩的学术报告。梁教授首先为大家讲解了微积分与偏微分方程以及偏微分方程的四类求解方法,紧接着从数值仿真软件的特点以及国内有限元软件的开发问题切入主题,阐述了国内有限元软件开发的历史和现状。梁教授表示,“我们无法按照当前的软件开发模式来自主研发国内的有限元软件,只有采用新的软件开发途径才能赶超世界先进水平。”随后,梁教授向在座师生详细讲述了由国内自主研发的有限元软件ELAB2.0中有限元语言的特点以及有限元法模型语言及其生成器,并通过对比新旧软件的特征使大家对有限元软件技术有了更深刻地了解。

        

                             梁国平教授做报告

周永发老师通过ELAB2.0有限元软件向大家展示了热传导问题、多种单元问题以及热固耦合问题的处理方法,并通过对比ELAB2.0有限元软件和国外ANSYS/MSC等传统软件的差异,使大家进一步了解和学习了PDE,MDI,GCN等文件的功能以及ELAB2.0有限元软件的优点。蔡永恩教授则通过“水库蓄水引起断层的库伦应力的变化”和“断层构造对其周围应力的影响”两个实例向大家介绍了有限元软件在地质领域的应用,分享了自己在解决有限元教学中存在问题的心得。

在学术交流环节,来自各大高校的在座老师和同学争先恐后地提出自己在教学或学习中遇到的有关问题,与会专家一一耐心为其解答,学术氛围达到了高潮。在交流会尾声,湖北元计算软件科技发展有限公司的工作人员为在座老师和同学们亲自安装并激活元计算公司研发的ELAB2.0软件,以供大家深入学习有限元语言,利用该软件解决相关科研问题。此次交流会总共持续了5个多小时,华中农业大学的刘同学表示“国内使用的有限元计算软件都是国外的产品,并且都不可定制,一种算法只能使用一个软件。国内的专家们现如今解决了这个难题,涉及到各种有限元计算的使用者都能够通过这个平台获得所需求解的全部语言程序,我很开心,这次的有限元语言技术交流会让我受益匪浅。”

           

                                    学术交流剪影

据悉,此次交流会以“战略新兴,研发先行;科技团队,教育先行”为理念,旨在支持国家大学生学术创新,构建连接高校大学生与企业科技的桥梁

【背景资料】   

梁国平,现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员、元计算首席科学家、北京飞箭软件有限公司总工程师、美国加州大学伯克利分校客座教授。1994,由其自主研发的有限元程序自动生成系统获中国科学院科学技术进步二等奖;1995,该有限元程序自动生成系统获国家科学技术进步二等奖等。主要研究领域有限元方法及区域分裂法并行计算及其软件有限元与有限差分软件的自动生成非线性规划算法轧钢过程的数学模型与计算机最优控制盆地演化过程的数值模拟高速火车的动态数值模拟等

蔡永恩,1974年毕业于北京大学地球物理系,1984年获北京大学理学硕士学位(地球动力学),2001年获北京大学理学博士学位(固体力学)主要研究方向为地球动力学本构关系地震学工程地震工程地质数值方法

上一篇:交流学习 共赢发展——国内五所兄弟院校来访
下一篇:华盛顿州立大学郁亮博士做客工学院学术讲坛
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联