湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接

【研究生】向榜样看齐,与国奖零距离(第五期)——优秀学术型硕士研究生肖壮专访

发布者:gxxg 浏览次数:384 发布日期:2017/11/7 19:16:46

人的一生中会有很多很多的榜样,小的时候,我们的第一任榜样就是我们的父母。慢慢的我们的榜样也越来越多,有我们的小伙伴、老师,兄弟姐妹等等,他们都在我们的人生路上给予我们或多或少的指引与帮助。而当我们成为了一名研究生时,我们同样需要榜样来指引我们不断前进。本期“向榜样看齐,与国奖零距离”给大家介绍一位优秀的研究生——肖壮。

在研一期间,甚至有些研二的同学对于研究生期间都很迷茫,而肖壮的每一天都过得很是充实。他的一天主要分为有实验和没有实验两种情况,在有实验的时候,肖壮每天都是从早忙到晚,白天和课题组的小伙伴商讨制定实验方案、购买实验材料、采集实验数据等,到了晚上,对实验数据进行及时的统计分类和处理分析;当没有实验时,肖壮一般喜欢在前一天的晚上安排好第二天的任务,早上读一些与课题相关的英语论文或英文杂志,并摘抄一些不懂的英语单词或句子,进行记忆。中午安排一个小时的午休,以便以饱满的精神状态迎接下午的工作学习。下午的时间里,他都会学习相关专业软件并编写所需代码以便进行调试。晚上一般就是比较悠闲的度过,和朋友散散步,做一些体育活动。

在读研究生期间的一个大的回报就是能获得国家奖学金,但是并不是每个人都有这样的收获。当然,收获同样需要努力来不断积累的,肖壮获得国家奖学金的成就就是对他在过去这两年里的付出与努力的回报。在他的研究生期间,也会遇到困难和挫折,例如专业上的转变、外界的诱惑以及课题和课程压力等等。他说他也有过迷茫的时候,但是在老师的开导下,进行了自我调节,当遇到不顺心的时候就和同学在篮球场上打一场篮球,合理地安排好课余时间,一步步做好自己该做的事情。专业知识不会时就去图书馆借书补充基础知识;相关软件不会时就在网上找视频教程跟着学;课题进展不大时就要主动自我反思或者和导师、师兄一起商讨。按照这种生活节奏,一步一步走到了现在。肖壮的方法更是证明了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正是他的这种坚持与努力,才有了今天的傲人的成绩。

在采访的最后,肖壮也给了师弟师妹们留下一些他自己的宝贵经验。他说:“研一研二的小伙伴们最需直视的问题就是如何适应研究生生活节奏,尽早从本科的生活状态中抽身出来,以便更早的适应研究生工作和学习的节奏。多和师兄师姐、导师探讨,多参与课题组的实验,多查阅文献、多思考。充分利用各种时间,充实自己。不要被动的为自己的课题而忙碌,主动思考,主动向他人请教,把主动权把握给自己手里”。

在和肖壮的交流过程中,不难看出他的生活很丰富多彩,既有紧张、严肃的实验学习,又有快乐轻松的个人生活。张弛有度,学有所得,这也是我们广大研究生们所希望的生活吧!

           

文字|工学院通讯员张鹤、彭靖靖

摄影|工学院通讯员张鹤

审核人:高亮

【个人简介】

肖壮,工学院2015级硕士研究生,工学院2017年研究生国家奖学金获得者。发表一篇EI论文,受理并授权发明专利一项、实用新型专利一项,曾获工学院三好研究生等荣誉。

上一篇:【研究生】向榜样看齐,与国奖零距离(第六期)——优秀学术型硕士研究生郑攀专访
下一篇:【研究生】向榜样看齐,与国奖零距离(第四期)——优秀学术型硕士研究生王彬专访
【关闭】

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联