湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>学院概况>>机构设置>>机械工程技术研究室
机械制造基础分室

机械制造基础实验室(一)

地点:工程楼A101

机械制造基础实验室(一)隶属机械工程技术实验室,是学院基础实验室之一。面向全校承担《工程力学》等课程的实验教学任务。

主要仪器设备:微机控制液压式万能试验机、微机控制电子扭转试验机、表面粗糙度测量仪等。能适应现代工程力学实验的教学要求,满足对各种材料基本力学性能测定和电测法的要求。

可开设的实验有:金属材料的拉伸和压缩实验,金属材料的扭转实验,组合变形主应力电测实验,机械零件形位公差测量及农副产品力学性能测定实验。

主要使学生熟练掌握材料实验机、扭转实验机、形位公差测量仪器的操作和使用,提高学生动手能力;为学生独立进行各种材料(金属和非金属)力学性能测定奠定良好基础。

机械制造基础实验室(四)

地点:工程楼A110

机械制造基础实验室(四)隶属机械工程技术实验室,承担工学院《机械制造基础》、《金属切削原理与刀具》等课程的实验教学、工程材料研究以及其他学科在科研中的相关材料实验。

主要仪器设备:普通金相显微镜、小型工具显微镜、立式光学计、公差配合陈列柜、正置及生物金相两用高级显微镜、金相抛光机、标准金相试样、洛氏硬度计、表面粗糙度测量仪等。

主要可完成常见金属材料试样的金相观测、热处理及热处理后材料性能的检测、常用工具刀具形位精度的测量等实验。也可承担我院及食品科技学院在农业物料方面的部分科学研究。

该实验室能培养学生进行金属材料热处理、金相分析与观察、零件加工精度分析与检测等方面的能力以及在相关领域开展科学研究的能力。同时,为学生参加创新设计与制造比赛提供活动场所。

机械制造基础实验室(三)

地点:工程楼A108

机械制造基础实验室(三)隶属机械工程技术实验室,承担工学院《机械制造基础》等课程的实验教学、工程材料研究以及其他学科在科研中的相关材料实验。

主要仪器设备:教学用调温电阻炉、全纤维箱式电阻炉、洛氏硬度计、抛光机等

主要可完成常见金属材料试样热处理及热处理后材料性能检测实验。

本实验室能培养学生进行金属材料热处理、热处理后的性能观察与检测等方面的能力以及在相关领域开展科学研究的能力。

机械制造基础实验室(二)

地点:工程楼A103

机械制造基础实验室(二)隶属机械工程技术实验室,主要承担工学院本科生实验教学工作,也是研究生和教师开展科研工作的重要平台。

主要仪器设备:三坐标测量仪、3D打印机、圆度测量仪、齿轮检测仪、表面粗糙度测量仪等。

主要可完成机械零件的外形测量与3D打印成型、机械零件表面测量、齿轮啮合实验等。

本实验室能进行学生观摩教学,让学生了解机械设计与制造的基本过程,培养创新意识,为学生参与科学研究奠定良好基础。重点是为教师与研究生提供科学研究服务,提升学院科学研究的能力与水平。

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联