湖北省农业工程学会 就业信息 研究生招生 本科生招生
友情链接
您现在的位置是:首页>>学院概况>>专业设置>>本科专业
自动化

业务培养目标

本专业培养具备控制科学理论和工程基础,掌握自动控制原理、系统工程、过程控制、自动检测与仪表、电气自动化、计算机技术与应用、现代农业生产过程等专业知识,并具有综合应用自动控制理论、计算机及网络原理、电子技术、信息处理技术的能力,能在自动化行业的相关部门和领域从事工业过程控制、检测与仪表、电力电子技术、嵌入式计算机控制技术、信息处理技术等方面的系统研究、系统设计、系统开发、系统运行管理与决策的宽口径高素质复合型工程技术人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、自动检测、计算机技术与应用以及网络技术等方面的基本理论和基本知识,进行扎实的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1. 具有扎实的自然科学基础,良好的人文社会科学基础和外语综合能力;

2. 掌握本专业领域必需的宽广的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等;

3. 较好地掌握运用控制、过程控制及自动化仪表、电力电子技术、计算机应用及信息处理等方面的知识,具有本专业领域12个专业方向的专业知识和技能,了解本学科专业的前沿和发展趋势;

4. 获得良好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;

5. 在本专业领域内具备一定的科学研究、科学开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。

主干学科

控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、农业工程

主要课程

电力电子技术、电力拖动、电气控制基础与可编程控制器、微机原理与接口技术、单片机原理与应用、过程控制。

主要实践性教学环节

共31周,其中①军事训练2周,第一学期集中安排;②自动化专业实习4周,第三学年暑期进行;③课程实习5周,即第五学期数字电路课程设计2周,电子技术实践3周;④教学实习6周,其中金工实习2周,安排在第二学期进行,电力电子技术实践2周,第五学期进行,自动控制综合训练2周,第六学期进行;⑤社会实践3周,第四学期暑假进行;⑥毕业设计12周,第七、八学期进行。

修业年限

四年

授予学位

工学学士

 

华中农业大学 | 旧版入口 | 设为首页 | 加为收藏
中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学工学院 邮编:430070 电话:+86-027-87282120  技术支持:尚网互联