中文| English| 校庆专题

学院动态

关于召开2019年暑期事业发展研讨会的通知
2019/06/28 16:59:52


各系、室、所:

为深入贯彻落实学校第十次党代会精神,审视过去,面向未来,谋划新时代新甲子学院事业发展,经研究,决定在暑期举行2019年学院事业发展研讨会,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻学校第十次党代会精神,重点围绕理解新工科教育的新理念、新要求,把握新一轮科技革命与产业变革的新趋势、新业态,坚持问题导向、对标世界一流,审视反思学院事业规划中人才培养、学科建设、教师队伍、科学研究、国际交流、条件建设等方面面临的新机遇和新挑战,进一步更新思想观念,凝聚发展共识,优化学科布局,深化人才培养改革,强化教师能力建设,奋力推进学院事业发展再上新台阶,为学校建设特色鲜明世界一流大学作出新的更大贡献。

二、会议主题

贯彻党代会精神 推进新工科建设

三、研讨重点

(一)人才培养。围绕新工科建设背景下的人才培养改革,重点研讨如何深化专业改革与内涵建设,优化专业人才培养方案,重构专业知识体系,加强课程建设、教学内容建设和实践教学体系建设,产生有影响的金课或精品课程;如何改进教师教风、扭转学生学风,提高学生毕业生率;如何吸引更多优质研究生生源,严格标准、提高成果产出,提升研究生培养质量;如何在新起点推进创新创业教育,形成具有农业高校特色、符合新工科建设和行业产业发展需求的人才培养模式。

(二)教师队伍。围绕培育新时代领军人物,建设卓越教师队伍,重点研讨如何精准培育、精准引进高层次人才、拔尖青年人才和优秀学术带头人,并培育标签人才;如何进一步优化教师队伍结构,提升教学科研能力;如何盘活现有教师队伍,助力青年教师快速发展。

(三)科学研究。围绕国家战略需求,提升科技创新能力,重点研讨如何进一步加强顶层设计,集聚优势,增强基础应用研究能力,培育国家和省部级科技成果,并培育标志性成果;如何推进科技成果转化,提高服务国家经济社会和行业产业发展的贡献力;如何加强科学研究方向的凝练,形成若干具有竞争力的团队或课题组,青年教师人人有方向有团队

(四)学科建设。围绕强化优势特色,建设一流学科,重点研讨如何用新兴科技改造和提升传统优势学科,调整优化学科方向,培育新兴交叉学科,实现“变道”超车;重点思考第五轮学科评估赶超一流农业工程学科的有关指标实现的突破点和举措

(五)国际交流。围绕拓宽学生国际视野,推进高水平实质性国际合作与交流,重点研讨如何建立长效机制,推进研究生、本科生出国出境交流,实现博士生出国出境留学或研修全覆盖;如何与国外高水平大学相关学院建立长期合作关系,实现教师互访、学生交流、合作研究常态化。

(六)条件建设。围绕学院现有各类省部级教学科研平台建设与各类仪器设备,重点讨论如何建立科学合理的管理体制与机制,提高先进仪器设备的利用率,并思考如何在现有平台基础上,进一步谋划与拓展建设教学与科研平台;同时对新建工科实训大楼的仪器设备的布局提出合理化建议。

(七)学院治理。围绕加强党的领导,增强全院教员工的主人翁意识,提升学院凝聚力和向心力,研讨如何进一步加强和改进党建思想政治工作,形成拼博奋斗、昂扬向上的学院文化氛围;如何优化学院教学科研组织设置,激发基层教学科研组织主动性,更好地提升教学科研管理效能;如何进一步发挥学术委员会、高岗教授在学科建设、人才队伍建设、科学研究中的重要作用;如何加强对外联络,改进校友工作,凝聚更多校友和外部资源助力学院发展。

四、会议地点和日程

日期

时间

内容

地点

参加人员

7月8日

8:30-10:30

主题报告:新工科建设

图书馆二楼报告厅

全体教职工

10:40-11:40

主题报告:学院事业发展思考

图书馆二楼报告厅

全体教职工

日期

时间

内容

地点

参加人员

7月8日

2:30-3:30

党代会精神解读

工程楼A111报告厅

全体教职工

            3:30—6:00

分组讨论

全院教职员工分成6个组

围绕主题进行研讨

工程楼1到6楼会议室

全体教职工

7月9日

8:30-10:30

会议交流发言

各小组发言人报告小组讨论情况,并就关键主题做交流发言,每人20分钟

工程楼A111报告厅

全体教职工

10:40-11:40

会议总结

工程楼A111报告厅

全体教职工

五、工作要求

1.精心准备,高质量开好研讨会。全院教职员工思想上要高度重视,会前认真学习学校第十次党代会报告和上级有关文件精神,以强烈的责任感和主人翁意识思考新甲子、新征程学院事业发展,对标世界一流,积极提出发展思路和工作建议发言人要认真准备发言材料,制作PPT,提高发言质量

2.固化成果,明确事业发展重点。根据研讨成果,制定《贯彻党代会精神 推进新工科建设“落地行动”方案》,明确下一步推进改革的路线图和时间表,明确责任分工,持续抓好落实。

华中农业大学工学院

2019年6月24