当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】温暖夕阳红,敬老爱老行
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-08-31点击:

2022年8月16日,华中农业大学工学院与经济管理学院“暑我行”暑期社会实践讲座队,在湖北武汉开展暑期社会实践活动。本次社会实践的服务对象为华中农业大学退休教职工中心以及敬老院内的老人,服务的主要项目有防诈骗知识讲座、食品安全知识科普、手机短视频简单教学。通过本次暑期实践,团队为老人提供了防诈骗、食品卫生等有用建议,同时也通过本次活动锻炼了队员们的沟通能力与解决问题的能力,为今后走入社会提供了有益的帮助。

本次实践中最先开展的活动是防诈骗活动宣讲。在这一过程中,团队为老人科普了日常生活中的常见诈骗行为和方式,希望老人在生活中碰到相似的情况能够合理的应对,能够合理处理诈骗分子发来的短信或者打来的电话,同时也向老人推荐了国家平台开发的学习强国、国家反诈中心APP,让老人们能够享受到科技带来的便捷和安全。同时团队也根据老人的反映,对这两个软件的使用进行了一定的讲解,能够让老人有更好的软件使用体验,让老人的财产安全得到保障的同时,也能够享受到网络带来的乐趣。团队也走到老人日常生活中。队员们通过随机访谈的方式和老人进行交谈,了解老人的防诈骗意识并提供相应的建议,以增强老人的防诈骗意识。

在食品安全知识讲座中,团队对日常生活中常见的食品安全谣言进行了相关的辟谣以及科普,同时也向各位老人推荐了一些合理的生活方式,希望老人们能够拥有健康合理的生活方式以及正确的饮食观念,能够生活得更加健康与幸福,在这一过程中,团队学会了一些与老人沟通的方法,同时也锻炼了自己表达的能力,团队在服务他人的同时也学会了如何锻炼自己。

D8491

在最后的短视频APP教学活动中,团队主要向老人介绍了图片和视频编辑的软件,希望在科技与信息如此发达的今天,老人也能乘上时代的东风,利用互联网分享自己的生活和美好瞬间,让老人不仅是网络世界中的参观者,更是网络世界的参与者。通过以上活动项目的开展,团队完成了暑期社会实践,在这一过程中,团队用自己的行动去奉献,用自己的乐观面对挑战,提升了自我能力,也增强了社会意识和奉献意识,为今后融入社会生活提供了有益的帮助。

文字丨杨世界

摄影丨刘振兴

审核丨于斌