当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】喜迎二十大,回顾征程路
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-09-01点击:

喜迎二十大,回顾征程路,2022年7月4日,在党的二十大来临之际,华中农业大学“回溯征程”社会实践团积极响应党的号召,以“回顾武汉百年征程”为主题,前往辛亥革命博物馆进行走访调研,学习共产党人的奋斗精神。


通过前期网络调研与对工作人员进行的采访,我们了解到,辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,位于湖北省武汉市武昌区彭刘杨路258号,北临彭刘杨路,南抵张之洞路,东邻楚善街,西靠体育街,总建筑面积22142平方米,是首义文化区的核心建筑。

除了感受和学习辛亥革命精神,我们还对多个游客进行了采访,同时发放了调查问卷,对人们对辛亥革命的认识和参观感悟做出调研。

我们在调研的过程中有幸采访到了一位刚刚中考结束,从外地来武汉游玩的准高中生,在被问到为什么要来辛亥革命博物馆参观时,他回答到:“辛亥革命象征着中国革命的起点,同时也作为武汉红色旅游的重要代表,希望通过参观,可以加深我对武汉这座城市的认识和对中国革命的理解。”



当被问到参观感悟时他回答到:“博物馆通过形象生动的方式将辛亥革命整个事件的来龙去脉展现出来,比历史书上的描述更为形象生动,将很多简短的描述变成了形象的图片甚至实物,通过参观,对整个事件都有了更加清楚的理解,对事件的历史意义也有了新的认识。”

除了采访,我们还进行了问卷调查,共收回有效问卷两百多份具体数据队员们正在加紧处理。

通过走访调研,团队成员对辛亥革命也有了进一步认识,在今后的学习生活中也一定会贯彻辛亥革命精神,将这种精神用在学习和科研中,力争为实现社会主义现代化贡献自己的力量!

文字:华中农业大学“回溯征程”社会实践团张晨昊

图片:华中农业大学“回溯征程”社会实践团

审核:卜祥利