当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】追寻红色足迹,寻访革命历史
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-09-01点击:

7月3日至10日,华中农业大学工学院“喜迎建团百年,重走红色路线”暑期社会实践团一行8人,前往武汉市武昌区,通过深入走访各红色革命遗址,重温革命历史,学习红色精神。

深入走访红色遗址

本实践团队在7天的实践过程中,深入走访,调查了武汉市多个红色革命遗址,包括辛亥革命博物馆,武昌起义纪念馆,农民运动讲习所,毛泽东故居,武汉二七纪念馆等多个红色景点,通过参观,采访,问卷调查等方式,学习革命历史,传承红色精神。

首先是辛亥革命博物馆,在这个博物馆中我们通过聆听讲解员的讲解,对辛亥革命的历史有了进一步的了解。在辛亥革命博物馆附近就是武昌起义纪念馆,在纪念馆门口树立着孙中山先生的雕像,我们注视着这位伟大领袖的石像,感受当年革命的热情与爱国的情操。在这个宏伟的雕像前,我们留影纪念,为了记住这次到来,更为了让自己记住先烈们曾经有过的革命的热情。

1661480261281

离开武昌起义纪念馆,我们来到了农民运动讲习所。中共中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,在中共推动下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。当时,来自全国17个省的800余名青年人,汇聚此地,进行了为期3个多月的集中学习。学习结束后,他们带着革命的火种奔赴全国各地,成为中国共产党在农村掀起土地革命风暴的中坚力量。

革命精神代代传承

在实践走访的过程中,我们调查了许多关于红色革命历史的记录,感受到革命精神的珍贵。在红色景区中,我们见到了许多小朋友在参观,这些小朋友有的是学校组织的队伍,有的是由父母带着参观。小朋友们在家长的带领下,仔细听着导游员的讲解,学习那段艰苦的红色历史,有时候孩子们遇到不懂的地方,家长也会耐心的为孩子们讲解,帮助孩子们学习伟大的革命精神。

1661480411435

在调研的同时,我们随机采访了部分游客,对于带孩子参观红色景点的好处,不少家长纷纷表示,希望孩子能够学习革命历史,传承革命精神,这样从小培养孩子的爱国之情,对于孩子健康成长有很大的好处,自己以后还会不断带孩子前来参观。关于参观完革命遗址后的感想,一位游客激动地表示,看完这些革命记录,他才知道当初革命先烈们有多么不容易,正是有他们的流血牺牲,才换来了我们现在的美好生活,我们要传承他们的革命精神,让他们的光辉不断照耀后人!

红色历史宣传仍需努力

本团队不仅走访了多个红色遗址,并以线上问卷的形式调查了大众对辛亥革命的了解以及对弘扬红色文化的想法。问卷调查结果显示,大部分人对于辛亥革命有着深入了解,知道其发生的历史背景,详细过程及历史意义。而关于红色文化宣传和保护方面,许多人认为国家仍需努力。现在我们学习革命历史都是通过课本,要想深入了解革命历史,必须亲身到革命遗址中学习感受。部分学校组织参观活动,大多也只是起到游玩效果,很少有教育效果。我们认为,国家需要加大红色精神宣传力度,让更多人去了解红色历史,这对实现中华民族伟大复兴有着极其重要的作用。

1661480365290

在社会实践调研的这段时间里,虽然天气高温,但本团队收获丰硕,走访了多个红色革命遗址,采访了当地游客和居民,了解到红军在辛亥革命中的主要事迹,体会到红军革命的艰难和幸福生活来之不易,深感到传承红色基因,发扬辛亥革命精神对实现民族复兴大业的重要性。

文字:华中农业大学工学院“喜迎建团百年,重走红色路线”暑期社会实践团

图片:华中农业大学工学院“喜迎建团百年,重走红色路线”暑期社会实践团

审核:卜祥利