当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】爱心启航,助力拜郊
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-09-02点击:

7月23日至8月11日,守望者华中农业大学星澜队赴湖北麻城市开展乡村夏令营活动。本次志愿活动定于麻城市拜郊小学开展。夏令营预计招收学生30人,但活动一经推出,在当地反响强烈,后在校长,教导主任等领导牵头下不断扩招至40余人。

在交通安全课上,老师讲授了行走、汽车和乘车安全并带领孩子们识别交通标志。蹲踞式跳远课上,孩子们学习了急行跳远的历史、动作流派及动作要领,最后老师还让孩子们还亲身体验了急行跳远。大班课程是成语比拼和拳法教学。成语比拼课上,老师让孩子看图猜成语并解释成语意思,通过选项找成语。课堂上,进行了小组成语比赛,最后,老师带领同学学习成语之美。拳法课上,孩子们学习了《五步拳》的前半套拳法。

老师们带领孩子们完善自我资料,指导绘制自我画像,并介绍了自我认知的几大方面以及如何认知自己。整个课堂其乐融融,孩子们课堂参与度高,纷纷举手回答问题。课堂上其余老师也参与进来,和孩子们共同完成自我认知卡片。通过这节课,孩子们对自我的认知进一步提高,我们老师也感叹孩子们对自我理解和洞察的深刻程度。

在简笔画上,老师在绘画中穿插了侦探故事,分析绘画动物特征,通过绘画建立嫌疑人档案,同时结合线索,在思考中画,在思考中学。第二节课是浅识折纸,这节课上,孩子们学习了如何折粽子和纸飞机。大班的第一节兴趣课是网络礼仪,老师带领孩子们进行了十大基本礼仪小比赛,并分析了网络的利弊。

我们希望走近乡村,与乡村孩子们相处,让孩子们切实感受到“大家庭”的温暖,给孩子们一个温暖丰富的寒假;激发孩子们对国学、科学和艺术的兴趣爱好,发现与发展自身特长;开阔孩子们的视野,让他们了解到更多彩的大千世界,拥有更远大的梦想;培养孩子们阅读、运动、卫生等良好的生活习惯,增强独立能力;促进孩子们树立自信,培养积极向上的生活态度,乐观面对生活,微笑迎接未来。

本次活动我们对孩子们的身心健康犹为重视,为此调研组准备了家访,家访前,调研组通过在校老师了解到孩子们的家庭情况,对允许进行家访的学生家庭进行筛选、归类并最终选出具有代表性的家庭进行实地调研。家访途中,调研队员本着尊重调研家庭意愿的原则,询问家长和孩子学习与生活情况,涉及孩子的个人兴趣爱好、未来个人发展等方面。通过家访,队伍希望收集当地具有教育、公益意义的材料,为以后相关活动开展提供宝贵经验与记录。

本次活动也得到了一致认可,获得家长们的广泛好评。

习近平总书记曾说:“青年人要敢与迎难而上,要立大志”。我们也有“勤读力耕,立己达人”的校训,我们当代大学生也要不怕吃苦,到基层去,到需要我们的地方去。有一份光,发一份热,牢记党和团的嘱托,深入乡村留守儿童问题,为孩子们的健康成长贡献出华农人的一份力量。

文字:华中农业大学星澜队

图片:华中农业大学星澜队

审核:卜祥利