当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】返家乡社会实践,助力玉桥基层工作
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-09-02点击:

7月13日,我院兰晨阳参加湖北省“返家乡”社会实践活动,到湖北省荆州市沙市区朝阳街道办事处玉桥居委会以行政助理身份到居委会实习,重点负责处居民日常生活问题。

 清晨大家到齐后,主任井井有条地分派工作,清楚地向其余人解说怎样展开工作。我们的主要工作是社区防疫工、社区卫生工作以及居委会里办理相关证件和文件处理等工作。小区情况复杂,进出车辆较频繁,在防疫点,兰晨阳认真做好进出人员的信息登记,健康码、行程码查验,然后由其他成员进行核算采样,随后发放贴纸,每天都会有不同的贴纸,以证明进行了核算采样。同时还要积极向进出小区的居民宣传国家防疫政策,帮助年龄较大的人进行扫码登记,有一些人不愿意拿笔写字,就帮他登记信息,还要对一些信息不完善的人进行阻拦。虽然天气很热,但一想到工作是为人民服务,就感到很喜悦,工作也可以做到尽职尽责。



下午进行社区卫生处理,我们四个人分为一个小队,总共有三个小队各自负责一片地方,对这片地方进行彻底卫生打扫,对两旁植被里的垃圾,纸张,以及树叶用扫把掏出来,这个工作看似简单,但整个一片清理完,花了两个小时还多,还有就是路面的清理,这就相对容易一些,但要想干净,还是要细心认真。

在这段时间里,兰晨阳也遇到了很多困难,但是工作人员经常细致耐心解答,教育他做事不要太急,慢慢来,不要心浮气躁。给老人办理相关证件时,工作人员的谨小慎微,那种仔细劲儿让他很吃惊。关于填好的表一而再再而三地查对,保证无误后才上交。 此次实习不仅提升了他办事能力,了解到了为人服务一定要细心,有耐心,要让别人对事情本身有清晰的了解。也学会了做事不能急于求成,稳中求进。

文字:兰晨阳

照片:兰晨阳

审核:卜祥利