当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】信仰之火熊熊不息,红色基因融入血脉
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-09-02点击:

7月3日至7月9日,华中农业大学工学院赴武汉暑期社会实践团前往武汉开展以“信仰之火熊熊不息,红色基因融入血脉”为主题的为期7天的社会实践活动,以游览历史红色景点为主,了解红色革命事件的发生背景及过程,深入学习革命意义,接受红色革命教育。

7月3日,实践团队参观了武汉博物馆。自1983年建制以来,武汉博物馆已经走过了近四十年的发展历程。现在的武汉博物馆已经发展为集文物收藏、学术科研、社会教育、文化交流、休闲娱乐等功能于一体的现代化综合性博物馆。实践团队进行了简单的走访和询问,以及与工作人员进行询问及讨论。通过主要与工作人员的交流讨论,实践团队对武汉博物馆有了更加深入的了解。

2022-08-26 15:42:58.394000

7月4日,实践团队参观了中央农民讲习所旧址。1927年6月18日,农讲所举行毕业典礼。大多数学生被委任为农民协会特派员,深入开展农动,犹如星星之火,燎原于神州大地。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,如著名的八一南昌起义、湘赣边秋收起义、黄麻起义以及参与创建湘鄂西等革命据地的斗争,为中国革命做出了巨大的贡献。

2022-08-26 15:43:07.898000

7月5日实践团队的目标是辛亥革命武昌起义纪念馆。辛亥革命武昌起义纪念馆以收藏辛亥革命时期及辛亥革命人物相关的文物见长的专题性博物馆。在实践小组成员参观辛亥革命武昌起义纪念馆的过程中,留下印象最深的便是革命先烈那种抛头颅洒热血的大无畏精神,他们在选择革命时,便已经知道他们的选择是一条不归路,他们还是无悔的踏上了这条路。

2022-08-26 15:43:26.106000

7月6日,实践小组前往毛泽东旧居纪念馆参观,参观毛泽东同志纪念馆和毛泽东故居时,看到一件件毛泽东同志曾经用过的物品以及记录生前活动的珍贵图片时,实践小组成员感触颇深:吃水不可忘挖井人,走向富强的、奔向小康的中国人民更加不能忘记用热血和生命铸造新中国的老一辈革命家们!我们对红色文化的向往与追求,以及对有着红色文化底蕴的革命圣地,有着自己的表达方式——牢记使命,不忘初心。

2022-08-26 15:43:37.973000

7月7日实践团队参观了中共五大会址和中国共产党纪律建设历史陈列馆。党的五大没有就如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题提出有效的具体措施,没能从根本上扭转大革命失败的结局。但是,党的五大提出了争取无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权和实行土地革命等正确原则,特别是在党的建设史上作出了较为重要的贡献。

2022-08-26 15:43:48.870000

7月8日的实践目的地是武汉防汛纪念碑以及武汉市解放公园。1954年,长江水位达29.73米,是有水文记载以来最大的洪水,为百年最高水位,在中国共产党的坚强领导下,英雄的武汉人民与洪水展开殊死搏斗,经过100天艰苦卓绝的斗争,终于战胜了洪魔,保卫了城市的安全,用鲜血和生命铸就了史诗般的辉煌。

2022-08-26 15:44:22.961000

解放公园内的苏联空军志愿队烈士墓。是抗日战争时期为支援中国人民而英勇献身的前苏联空军志愿队15位国际主义战士的坟墓。烈士纪念碑巍然卓立,碑身正面镌刻“苏联空军志愿队烈士墓”。碑前有宽阔的墓道,道两旁松柏成行,繁花似锦,使陵园景色愈加庄严瑰丽。

“在本次红色征程中,我们接受了丰富生动的革命精神教育,深入了学习红色光辉历史,更重要的是了解了中国共产党危难关头的勇气和精神,中国人的灵魂、气质和智慧。唯有传承红色基因,筑牢信仰之基,才能在各种风险挑战面前做到不畏浮云遮眼,乱云飞渡仍从容。”实践团队长曹文静如是说。

对于团队个人来说,他们将以实际行动,努力工作,不断创新,充分发挥优秀共青团员的先锋模范作用。不断地鞭策自己要勤于思考,勤于学习、要以更高品的工作热情、更认真的工作态度,在今后的工作和学习中取得长足的进步。


文字:华中农业大学工学院赴武汉暑期社会实践团

照片:华中农业大学工学院赴武汉暑期社会实践团

审核:卜祥利