当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】烧炭吸附耐住寂寞,研究创新拔高技能
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-09-02点击:

从八月十日开始,华中农业大学生物炭基沼液氮磷回收应用社会实践团就开始奔赴工科基地,开展生物炭氮磷吸附与应用研究科创任务。此次科研实验旨通过团队合力,让团队成员共同体会以废制废的奥妙和废物利用的意义。

初期我们的科研工作并不顺利,前期准备使用的化学试剂复现论文所制备的实验材料的吸附性能并不好,因此团队前期所付出努力基本付之东流。在这样的条件下,团队选择更改思路,采用新方法。

在讨论实验方案的过程中,组员杨争鸣说:“既然目的是为了以废制废,那么直接用上半年准备的畜禽骨粉、小龙虾壳和浒苔怎么样?”经过团队激烈的商讨,认为这样的材料选用符合环保的要求,以及实验的最终目的,具有一定的可行性。于是,在经过团队成员仔细商讨后,研究工作就此开展。


在实验中,团队成员合力协作,分工明确。让经验丰富,能够熟练独立使用管式热解炉、紫外分析仪、抽滤装置等实验器材以及熟悉实验流程的同学与相对生疏的同学共同进行实验。如此操作确保了实验安全的同时,同时也能够让每位同学都能感受到实验的魅力,积极参与到实验中去。团队历经十天左右通过烧制酸洗,共得到了十六组生物炭。制炭过程耗时庞大,为了确保安全性,必须有人每隔一段时间对管式炉进行安全查验。虽然该过程枯燥乏味,但成员们充分利用其中的等待时间并讨论次日实验的方案,使得中间等待的时间具有了意义。



废弃物制备生物炭所得到炭的性能具有一定的不确定性,团队在吸附过程中经常对于不好的数据有种受挫的感觉。对于前期制炭操作,由于温度的原因,六百度制备炭的空隙结构欠发达,虽然有吸附效果,但是相对于课题组其他人的油菜秸秆吸附数据有较大的差距。第一次吸附数据不尽人意并没有打击掉团队的积极性,在此基础上,团队结合课题组经验进行分析,选用对六百度生物炭进行酸洗操作,最终获得了意想不到的结果,在酸洗过后,原本吸附量很低的样品,吸附能力有了质的提升。

实验过程中,团队深刻体会到了制定实验方案的重要性,体会到了科研工作中只有静得下心,吃的下苦,保持良好心态才能得到好结果的道理。一点点的差错可能使得整天的实验前功尽弃,而日积月累的细致与专注也能化腐朽为神奇。

这次的暑期实践只是我们科研生涯的一段小插曲,通过这次训练,我们对于科研有了一个更深的理解,相信未来我们能够克服更多的困难!

文字:戚奥林

审核:卜祥利