当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 党团建设 -- 正文

党团建设

【社会实践】开展纳米膜科学试验,助力农业发展
作者:编辑:卜祥利审核:时间:2022-08-30点击:

当前的研究热点之一是可降解包装材料,与毒害大、降解难、污染重的传统包装材料相比,可降解包装材料性能更加优越,易被环境所降解,且对环境的污染较小。其中,蛋白质和多糖是主要的可降解天然生物聚合物,具有可再生性、无毒性、可食用性、可堆肥性、良好成膜性等特点,并且广泛存在于自然界中,利于大量生产,是理想的成膜基质材料,制备出来的蛋白质和多糖膜通常表现出对氧气、油脂和芳香气体的优良阻隔性能,以及适中的机械性能和高的水蒸气透过性。

在这样的背景下,华中农业大学工学院纳米膜SRF小组成员组成社会实践团于8.1-8.20日在工程楼开展为期20天的科学试验,本课题组以卡拉胶为成膜基质,花青素为指示剂,通过共混流延法制备水凝胶膜,主要研究不同浓度氯化钙对花青素水凝胶膜物理特性、结构特性以及热特性的影响,同时结合质构仪、扫描电子显微镜、傅里叶变换红外光谱仪、X射线衍射仪、热重分析仪等表征仪器,研究不同浓度氯化钙对水凝胶膜物理性能、结构性能、热性能的影响,探讨氯化钙交联水凝胶膜的最佳浓度,为食品包装和农产品保鲜技术提供相关理论支撑,助力中国农业发展。

文字:李琛  陈天铭

审核:卜祥利