当前所在位置: 网站首页 -- 党史学习专题 -- 正文

党史学习专题

【耕读路上】工学院学生党员赴韶山开展党史学习教育专题暑期实践
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-07-26点击:

核心提示: 7月4日至9日,工学院本科生党员组成的暑期社会实践团队前往湖南省韶山市开展党史学习教育专题实践调研活动。

南湖新闻网讯(通讯员 周熙)7月4日至9日,由工学院本科生党员组成的暑期社会实践团队,前往毛泽东的出生成长地、我党早期革命地、毛泽东思想萌芽地——湖南省韶山市开展党史学习教育专题实践调研活动。在中国共产党成立100周年之际,深入调研当地红色革命文化及文旅产业发展,以实际行动传承韶山精神、赓续红色血脉、坚定理想信念。

走进韶山村委,探访红色文化

7月5日下午,实践团一行6人来到韶山村进行走访调研,韶山村党委书记、村委会主任毛春山向队员们介绍了韶山村红色文旅产业的发展情况。

“近年来,韶山村坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,在上级党委、政府的正确领导下,践行以人民为中心的理念,大力弘扬‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’的韶山精神。”毛春山介绍到,基于‘传承红色基因,建设美丽乡村’的工作理念,韶山村有关部门突出红色文旅建设这一特色,打造了‘毛雨时工作室’‘文明旅游服务岗’等文明实践品牌,并组织了农民夜校、农民运动会、垃圾分类等推进‘三农’建设发展的特色活动。

在韶山村村委会门前的宣传栏上,展示了韶山村近年来传承红色基因、建设美丽乡村的丰富成果:文艺宣传助力垃圾分类、志愿服务队为来韶游客讲解服务、建立素拓基地开展红色研学……如今的韶山,以红色文化凝聚起这座城市最深沉、最持久的力量,让领袖故里散发出了别样的文化魅力。

开展问卷调查,了解百姓心声

结合当地的实际情况,实践团成员以游客和当地居民为调研人群制作了“行为意向调查”和“对当地红色文旅产业发展看法”的两份问卷,并在实地走访参观过程中,面向游客和当地居民进行访问和问卷调查。

通过调研,实践队员们了解到,游客认为当地红色文旅产业发展还存在着展览方式单一、展示方式创新度不够等问题。但大部分游客仍表示非常喜欢韶山村的红色文旅产业建设:”通过参观,能对毛主席有了更加全面的认识了解“。一位游客真诚地感叹:“韶山村让我感受最深刻的就是这里的文化氛围,特别是在建党百年之际,来到这里缅怀革命先辈,感受他们革命奋斗的不易,让我备受鼓舞激励。”

当地居民则表示,韶山村的红色文旅产业发展,不仅提高了村民的整体收入,同时进一步推进了乡村文化产业振兴,增强了美丽乡村建设效果,他们也欢迎全国各地的朋友来到美丽韶山做客。

循迹伟人故里,共庆百年华诞

在中共韶山村党支部历史陈列馆,实践团成员学习了解了支部成立历史以及在发展过程中所遇到的各项困难,深刻体会了老一辈革命家无私无畏的革命精神和奋斗精神。“没有什么困难险阻可以阻挡为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的中国共产党人前进的步伐。”实践团徐菲同学表示。

在家风家史馆,同学们瞻仰毛主席“开怀家国事,不言身与家”的家国情怀,学习“教子严,律己严,持家严”的毛氏家风。“毛主席教育子女,‘汝是党之子,革命是汝风,要积极投身到革命事业当中’。这种言传身教、以身作则、不搞特殊的精神值得每一位党员学习,我们应该将这种勤俭节约、公正无私的作风传承下去。” 实践团牛彦东同学感慨道:“一百年来,中国共产党从无到有,经历了太多的艰难险阻,正是这种无私无畏的精神,让我们取得最终的胜利。身为一名中共预备党员,要赓续精神血脉,传承红色基因,努力学习工作,砥砺奋斗前行,为实现中国梦的奋斗目标贡献自己的力量。”

追忆革命先烈,赓续红色血脉

7月7日,实践队员们来到韶山市毛泽东遗物馆。遗物馆工作人员向大家介绍道:“毛主席当时刷牙一般使用牙粉,工作人员劝他改用国产牙膏。但主席表示,全国人民都能用上牙膏后他就用,而他的牙刷也总是等到刷毛用秃之后才同意更换。”打满补丁的中山装,不同布料拼接成的大衣,“单腿”眼镜,缝补73次、伴随毛泽东二十多年的米黄色睡衣......馆内陈列着的千余件毛泽东遗物,展现了毛主席在韶山期间的朴素生活,展现了一代伟人俭朴节约、艰苦朴素的优良作风。。

随后,队员们前往毛泽东铜像广场。实践活动当天恰逢“七七事变”84周年纪念日,实践队员们向广场上的毛主席像敬献鲜花、鞠躬默哀,以表达对革命先辈们的憧憬追思和深切缅怀。

韶山之行让实践队员们深切体会到,党的十八大以来,全面从严治党重大战略的部署,要求广大党员从严自我要求,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不仅是新时代促进党和国家发展的重要要求,也是对老一辈革命家清正廉洁、求真务实精神的传承和发扬。实践队员刘耀权表示,作为青年党员,我们要肩负起民族复兴的重任,要铭记那些为了革命胜利而英勇牺牲的先烈们,要传承他们的崇高精神和优良品质,更要通过自己的努力奋斗,为中华民族伟大复兴贡献力量。

审核人:瞿明丽

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2021/0725/61062.shtml