中文| English| 校庆专题

学院动态

工学院领导专家联系寝室:让奋斗彰显青春底色
2018/03/06 18:22:28

三月春寒未退,学生宿舍暖意浓浓。3月4日晚7:00—9:00,院领导、专家教授、班主任、辅导员等来到学生寝室参加新学期第一次班会,看望寒假返校学生,与同学们交流寒假见闻、指导校园生活并做专家导学。

校党委书记高翅、院党委书记刘朝晖一行来到机制1605班,与同学们进行了深入交流,和大家在一起讨论假期里最关注的事情和在假期里做的最有意义的事情。同学们积极发言,围绕寒假的所见所闻所想,分享了自己的寒假见闻和心得体会。高翅和同学们说:“现在的你们或许觉得家里人有时会很唠叨,但以后你们就会发现,这些唠叨其实是最美的关切!”最后,高翅与同学们合影留念,并在班干部的提议下将“勤读力耕,立己达人”的八字校训写在纪念册上,作为对班级同学们的期许。

院长廖庆喜来到机械化1503班,和同学们一起讨论作为大学生在职业规划、思想品德、学业情感等方面的话题,对卓越工程师班的同学们寄予了殷切期待。他鼓励大家不仅要做好自己的人生规划,尽早动手准备,合理规划时间;还要保证正常的休息、运动时间,练就强健的体魄;在情感方面,两个人更要相互砥砺,相互促进,相互进步,使两个人一起变得更加优秀。

院党委副书记瞿明丽走进机电1601班与同学们一起参加了一场“暖心”的“收心”班会。她引导同学们一定明确自己未来要走的路,脚踏实地地为之奋斗下去。虽然大学四年看起来时间很多,但只有在大一大二打牢基础,以后才能得到更好地发展。瞿明丽援引朋辈的例子,以优秀学子的成长故事为启发,鼓励同学们做有理想、有本领、有担当的时代新人,早定计划,贵之以恒,一切对美好生活的向往就能实现。

副院长陈生根来到农工类1701班男生寝室,跟同学们进行了热切交谈,陈生根从刚刚结束的寒假聊起,询问大家在一个月的假期中是否有学习的“冲动”。他看了同学们的成绩单以后说:“我也是从工学院出来,工科难,我都知道。可越是难,越说明其不可替代的重要性,越是难,就越要有信心去战胜它。”简单的话语,瞬间拉近了与同学们之间的距离。他将大学与高中的学习做了比较,给大家的学业提出了几项具体建议。一是上课认真听课是学习的最基本要求;二是独立完成课后习题,温故而知新,是必不可少的环节;三是仅仅做一名逻辑思维活跃的“纯工科生”是不够的,还要重视积累社会阅历。

在机械类1704班班会上,副院长宗望远从做人与成才两方面悉心指导班级同学,他强调大学生应该以学习为主,善于从往届学生的成长轨迹中汲取经验教训,鼓励大家在以后的学习中充满斗志。

副院长张国忠来到机械类1710班班会现场,同学们积极分享着自己的寒假见闻,张国忠幽默地说到:“和大家在一起,我也像是一个大学生了!”随后,张国忠给上学期成绩不理想的同学讲解了学习方法,鼓励他们迎难而上,“身为新时代大学生,应该有更宽广的眼界,还要有家国情怀,更要有为人民为国家建功立业的奉献精神。”


合影留念

文字|工学院新闻部牛晓虎 秦千惠

摄影|工学院新闻部袁郎骏鹏 姜洁琰

审核人|肖迪