中文| English

学院动态

千锤百炼出好钢,顶岗实习出真知——机械化2014级卓班顶岗实习总结汇报
2018/03/12 13:32:14

摘要310日下午,机械化2014级卓越工程师班(以下简称为“卓班”)在二教103进行寒假顶岗实习总结汇报。工学院廖庆喜教授、张国忠教授分别做了总结发言,并对实习优秀个人做了颁奖表彰。

310日下午,机械化2014级卓越工程师班(以下简称为“卓班”)在二教103进行寒假顶岗实习总结汇报,并对本次实习表现优秀的同学们进行相应表彰。出席本次汇报的评委老师有廖庆喜院长、张国忠副院长等8位老师。

汇报开始,张国忠老师首先对卓班同学发扬不怕苦不怕累的精神圆满完成寒假顶岗实习予以肯定,也表达了学院领导老师对卓班同学的关心以及对此次汇报的重视。

开场致辞结束后,同学们按照实习单位分为三个大组依次对自己一个月来的顶岗实习情况进行细致的汇报。汇报会上,同学们情感激扬,畅所欲言,东风井关组的组长李永泽同学表示此次实习让自己明白了人际交流与沟通非常重要,要尊重别人的工作以及劳动成果,同时更强调团队之间的配合,团队之间相互配合,相互鼓励,比一个人奋斗来得更加有效率。在华中数控实习的黄家运同学更是充分表达了对班级的赞扬与信任,“我们14级卓班是最卓越的!”黄家运同学在汇报上如此表示。机械化14级卓班的29名同学们均对此次顶岗实习表示了高度的认可,认为本次顶岗实习提升了同学们的能力,开阔了眼界并且使同学们养成了条理分明、踏实耐心、注重品质和效率的做事方式。此外,同学们也结合自身感受对学院再次进行顶岗实习提出了许多建设性的建议。


评委聆听


汇报结束后,张院长对同学们在此次实习表现出的乐观积极的精神风貌予以肯定,认为同学们在团队意识、管理意识、学习意识、责任意识等方面得到了明显锻炼与提高。希望卓班同学能继续发扬追求卓越的精神,在今后的学习生活中不断挑战提升自我。接着,廖庆喜院长以及张国忠副院长为本次实习中表现优异的同学进行颁奖,并且与李永泽等10名顶岗实习“优秀个人”合照留念。


1227C

颁奖仪式

颁奖结束后,廖庆喜院长对本次汇报进行3点总结。首先,他表示这次顶岗实习是对大家今后求生存,求发展的全方位的锻炼,为同学们今后工作或者攻读研究生做了铺垫。其次,千锤百炼出好钢,亲身实习出真知。廖老师希望同学们从此次实习中好好思考总结,不断提升自我,追求卓越。希望同学们继续努力完成自己的学业,利用大学剩余的时间完成未达到的目标。最后,廖老师和同学们分享了“净、静、精、竞、进”5个字,希望同学们能心灵美,身心健康,发扬华农人不盲从、不浮躁、不张扬的品格静心做事,精益求精,敢于竞争,不断进步。

EA95

廖庆喜讲话 

廖庆喜分享五个字


本次汇报交流为学院后期开展卓越工程师班的建设起到了良好的促进作用,同时也为学院后续安排在校学生实习提供了良好范例,对学院本科生教学质量的提高具有相当大的借鉴意义。



【顶岗实习说明】

顶岗实习属于教育部卓越工程师培养计划项目在华中农业大学试点班试运行的一项重要的实习环节。它不同于其他实习方式的地方在于它使学生完全履行其实习岗位的所有职责,独当一面,具有很大的挑战性,对学生的能力锻炼起很大的作用。本次顶岗实习的三个公司分别为东风井关农业机械设备有限公司、武汉明博机电设备有限公司与华中数控股份有限公司,由张国忠副院长多次前往公司实地调研后敲定。

东风井关农业机械(湖北)有限公司,是由东风汽车股份有限公司东风实业有限公司、日本井关农机株式会社三方投资组建的合资公司,公司注册地位于湖北省襄阳市高新区,是湖北省首个引进外资和产品从事国际先进大型农机具生产的企业,也是襄阳市重点培植和扶持发展的新兴产业之一。

武汉明博机电设备有限公司是一家专业从事膨化、特种水产及饲料添加剂饲料机械制造与服务的专业化公司,拥有一支经验丰富的、专业化的、技术服务型团队,力争在国内膨化、特种水产及饲料添加剂的饲料机械行业做到技术领先,服务一流的知名企业。

武汉华中数控股份有限公司创立于1994年,是我国主要数控设备生产厂家,公司注册资本1.0783亿元,公司的英文全称为:Wuhan Huazhong Numerical Control co.,ltd20162月,20162月份中国工业品牌指数机床榜单发布,华中数控排名第八。

 

文字通讯员|代淑芬 沈子赢

图片作者|翟红

审核人|张国忠