中文| English| 校庆专题

学院动态

关于举办华中农业大学首届3D设计与3D打印能力大赛的通知
2018/03/16 23:18:54

当前全球制造业正在经历一场以全面拥抱“智能制造”为特征的深刻变革,作为智能制造关键基础技术的“数字化设计与制造技术”,是目前各大高校热议的“新工科建设”运动的核心内容之一。为激发同学们对三维设计软件及3D打印技术相关知识的学习热情,弘扬“工匠”、“创客”精神,经商议,决定举办华中农业大学首届3D设计与3D打印能力大赛。现将具体事宜通知如下:

  1. 大赛宗旨

    大赛以“创意设计、智能制造”为主题,激发同学们对三维设计软件及3D打印技术相关知识的学习热情,培养“专业知识扎实、动手能力较强、创新能力过硬”的大机械类工程技术人才。

  2. 大赛组委会

    成员:(排名不分先后) 张国忠 瞿明丽 段宏兵 陈红 黄小毛 李旭荣 胡月来 黄伟军 李明震 梁方 肖洋轶 翟红 孟亮 罗静 郑越

  3. 大赛要求

    IMG_2561.参赛对象

    我校正式注册的全日制教育的在校本科生、研究生均可报名,以23人团队形式报名参赛。

    IMG_2562.参赛成果要求

    1)参赛作品须是学生团队自主设计并亲手制作完成,且内容彰显正能量,设计软件为UG NX10.0Creo4.0SolidWorks2016以下版本的其中一种。

    2)所有上交作品经得起可重复性检查,并不得剽窃任何不属于本人的成果进行申报。

    对于违背大赛成果要求、弄虚作假者的参赛作品,大赛委员会核实后取消其参赛资格并在全校范围内通报批评。

  4. 大赛进度安排

    1.大赛报名(2018315日~330日)

    参赛团队填写《大赛报名表》(附件1),打印、拍照,并于截止日期前,将拍照照片命名(报名-队名-队长姓名:如 报名-天生创客-王二小)上传至大赛QQ群(371147509)群文件中。

    2.预赛(2018401日~515日)——3D创意设计

    参赛团队将能充分体现团队成员3D软件运用能力、彰显正能量的机械类创意作品(非自行车)相关材料(源文件、动画展示文件、作品设计说明书(附件2)等)电子版打包命名(预赛-队名-队长姓名:如 预赛-天生创客-王二小)后发至大赛组委会邮箱(575545283@qq.com),纸质版设计说明书上交至大赛组委会。大赛组委会对上交作品进行形式审查并评出一定比例的参赛作品进入终审决赛,于522日前公布入围决赛作品及团队名单。

    33D打印培训(2018526日~527日)

    学院组织入围决赛的团队成员进行3D打印知识及3D打印机的操作培训。

    4.大赛决赛(201862日~63日)——现场设计与3D打印制作

    入围决赛的团队按照大赛要求在指定地点(工程楼B614)运用指定机器对指定题目进行现场设计并3D打印制作。

    1)决赛题目:“创意自行车的3D设计与3D打印制作”

    2)作品模型最大尺寸:200*200*200

    3)时间要求:2018628006316:00

    4)现场评比:团队成员对作品进行展示并讲解答辩,组委会按照评分标准(创意创新能力、软件制图能力、3D打印效果、展示答辩效果)进行评分(初赛成绩40%+复赛成绩60%)。

    5.奖项设置

    本次大赛设置特等奖3项、一等奖5项、二等奖7项、优胜奖若干,并根据实际情况发放获奖证书和奖品。此外,组委会将根据实际情况遴选优秀团队及成员适时组织参加校外各级各类相关比赛。