中文| English

人才培养

工学院组织名师示范课并集中评议
2018/05/08 10:29:10


摘要:57日上午,由校教师教学发展中心主办,工学院承办的第75期名师示范课在四教C306拉开了帷幕。此次示范课由校教学质量优秀一等奖获得者、工学院副教授陈红老师主讲。工学院部分青年教师及学校教学督导员参与了听课,随后工学院组织了青年教师集中评议。

57日上午,由校教师教学发展中心主办,工学院承办的第75期名师示范课在四教C306拉开了帷幕。此次示范课由校教学质量优秀一等奖获得者、工学院副教授陈红老师主讲。工学院教学院长张国忠、教学督导员、教学秘书及当天教学任务不冲突的青年教师参加了本次听课。

上课伊始,陈红老师结合刚结束的湖北省大学生机械创新比赛从育人方面给学生传授了学习贵在坚持的道理,随后在简要回顾前章内容概要的基础上开始了对本章的“齿轮系及其设计”的讲解。陈红老师对课程内容非常熟悉,讲解时注重节奏掌控,重难点突出,板书与ppt相结合,注重课堂纪律管控、课堂互动频繁,授课氛围活跃,此外陈老师在课件中大量插入了栩栩如生的动画,使原本枯燥的内容一下子变得形象生动起来,让学生们眼前一亮,有效地促进了学生们对内容的理解。

课后,张国忠副院长组织了全体听课教师在工程楼A216开展了教学评议工作。会上,大家各抒己见,畅所欲言。同讲授《机械原理》课程的王洪昌老师说道:“陈老师讲课驾轻就熟,内容讲解细致全面,做到了融会贯通,在承前启后也把握的非常到位,值得自己后面教学中学习与领会”。年轻教师杜俊说:“陈老师配合PPT内容,在合适的时机配合板书,拿捏恰当,而且介绍知识徐徐道来,感觉没有压力,就深入浅出的融入了课堂,这个过程非常有助于学生的认知理解过程,不会感到有压力,这对自己有很好的启发意义。”最后,张院长做了总结发言,他从五个方面总结了陈老师讲课特点:一是从课件的准备到课堂的管理都体现了认真和细心;二是在敢于管理课堂方面做了示范;三是注重教书育人,潜移默化地给予学生指导,使其终身受益;四是青年教师要努力过好教学关,针对自身情况掌握授课技巧,不断提高课堂教学效果;五是重视教学资源建设,陈红老师前期花费大量时间开展课件建设,积累大量动画、视频等教学素材,有力的促进了教学效果的提高,青年教师应当珍惜前辈教师的辛勤付出,也继续加强教学资源的积累,不断的添砖加瓦,不断完善提高。最后张院长勉励各位青年教师互相学习,在实践中摸索形成自己的个人风格,不断进步,齐心协力促进我院本科教学质量步步提升。



名师示范课讲授现场

 


青年教师听课


工学院组织青年教师评议


文字作者、图片作者:翟红

审稿:张国忠


  • 附件【3.png】已下载
  • 附件【1.png】已下载
  • 附件【2.png】已下载