中文| English| 校庆专题

人才培养

工学院领导走访十堰洛阳等地看望实习师生
2018/08/22 16:37:58

摘要: 815-20日,工学院领导带领学院中层干部前后两批次前往十堰、洛阳等地学生实习基地看望实习师生,深入了解师生实习状况,看望慰问师生,进一步强调做好学生的安全稳定工作,并要求加强过程管理,在生产实践落实全员、全过程、全方位育人,让学生在生产实践环节中学有所得。


815-16日,工学院教学院长张国忠教授带领机电系主任丁幼春教授、冯耀泽副教授,教学秘书翟红等前往十堰东风汽车有限责任公司实习基地,抵达后,随着当天的实习日程安排,参观了汽车总装配厂的生产车间流水线,近距离地了解实习流程、实习内容、实习组织形式及实习效果。参观之余,张国忠等与师生交流实习心得体会。十堰实习点负责人林卫国老师介绍道:“实习期间我们始终把学生的安全放在最重要位置。实习期间一些安全事项反复提醒强调,比如要求统一着工装,带安全帽,女生长发盘起,排队有序入厂等。此外,指导教师每晚查勤确保安全,要求学生每天做好当天实习日志记载,指导教师定期回收批阅指导”。首次加入实习指导团队的刘静老师表示,自己每晚只有确保学生都安全到位了才安心离开学生宿舍,还表示自己今年首次加入指导教师团队,虽然实习地点偏远,吃住条件都很艰苦,且正值酷暑,但在跟学生同吃同住同下车间的过程中,自己也是受益良多,通过实习过程,对自己的专业深入理解也是个促进,这是一个教学相长的过程,也是自己人生中很难得的一段经历。在问及实习学生的感受时,他们也纷纷表达了各自的实习感受,有的还主动拿出了每天的实习日志分享和展示。实习学生王昕宇表示实习让自己对书本上理论知识理解的更加深刻,实习使得很多枯燥知识变得鲜活,让自身的实践经验得到了增长。

819-20日的洛阳实习基地走访中,工学院院长廖庆喜、副院长张国忠亲自带队看望了实习师生,他们深入了解师生实习情况,深入学生宿舍走访,并与实习接待单位负责人深入交流,部署后续实习安排。在走访中了解到,在本次洛阳实习期间,一位学生凌晨突发高烧,上吐下泻,实习团队牵头负责教师段宏兵了解情况后,第一时间带着年轻教师连夜把学生送到附近医院就医。另有一名学生突发家中直系亲属去世,指导教师团队集中商议后,及时予以安抚学生情绪,在学生家长取得联系摸清情况后,及时上报学院领导,为其办理请假手续。实习带队老师张强说,每晚团队指导教师都会各自把第二天要走访的路线,分组情况,衣着要求,实习注意事项编辑成文字发至班级QQ群,安全问题大意不得。段宏兵说带队期间基本每天24小时开机,最大的心愿是希望学生完成生产实践环节,提升实践动手能力的同时,开开心心地来,平平安安地返校。实习接待单位负责人张丽总经理对我院实习师生给出了高度肯定,作为一个常年接待全国各地高校实习的接待单位,我院实习带队总负责教师段宏兵认真负责,学生也表现出极高的组织纪律性。对指导教师提出希望在实习之余能给学生安排集中的学习场所时,特为我校学生开辟了专门的自习教室。为了更加丰富实习内容,特设了机器手编程、发动机拆装等实训环节,使学生的实践受训更广。学院领导廖庆喜、张国忠,充分肯定了实习带队指导教师们的辛勤付出,对实习接待单位的积极优质服务表示了感谢,并希望在今后的合作中,能够更加深入,让学生有更多更加有针对性的得到提高和锻炼。

据悉,本届实习队伍共计15个班,除了卓越班学生安排到了武汉海尔有限责任公司参加了顶岗实习外,主要都集中安排在洛阳、十堰两地的实习基地。根据往年实习的实际情况,学院在广泛征集了建议基础上,首次安排女教师加入指导教师队伍,她们更加细心、周到,在实习中发挥了极其重要的作用,取得比较良好的效果。

通讯作者:翟红

图片作者:翟红

审核人:张国忠