中文| English| 校庆专题

人才培养

工学院青年教师讲课竞赛决赛工作安排
2017/06/08 18:12:12

贯彻落实国家《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕10号)精神,进一步提升我校青年教师教学能力和水平,促进青年教师专业发展,根据《华中农业大学青年教师讲课竞赛实施办法》,结合学校关于第十三届青年教师讲课竞赛文件精神,现将学院相关工作事宜安排如下。

一、竞赛宗旨

强化青年教师教学基本功,促进青年教师爱岗敬业、严谨治学,引导青年教师静心教学、潜心育人,帮扶青年教师研究教学规律,创新教学方法,提升教学水平,全面展示青年教师教学风采。

二、评委及选手分组

第一组

评委:廖庆喜,瞿明丽,宗望远,丁幼春,廖宜涛,邓在京,张方钰(督导)

时间:2017年6月12日下午15:00

地点:四教C306

序号

教师

授课内容

1

梁 方

《农业机械学》-铧式犁工作原理

2

刘 静

《材料力学》-外力与内力

3

杜 俊

《夹具设计》-绪论

4

曾 荣

《工程制图》-辅助平面法求相贯线

5

黄成龙

《数字信号处理》-连续时间信号的抽样

6

冯耀泽

《电工电子技术》-戴维宁定理

第二组

评委:刘朝晖,张国忠,陈生根,陈红,龙长江,胡芬芬(教务处)

时间:2017年6月12日下午15:00

地点:四教C307

序号

教 师

授课内容

1

鲍秀兰

《电力拖动》-他励直流电动机的能耗制动

2

涂 鸣

《汽车拖拉机学》-汽车的燃油经济性

3

张 强

《机械原理》-平面四杆机构曲柄存在条件

4

易宝军

《燃烧学》-着火理论中的热自燃

5

段凌凤

《模拟电子技术》-二极管

6

杨 杨

《机械制造工艺学》- 工艺尺寸链

三、决赛组织形式

参照学校决赛采取的评分内容及标准,竞赛内容包括课程教学设计、课堂讲授、教学小结三方面内容。评委根据集中组织的听课情况给予打分。按照权重教学设计10%、课堂讲授85%、教学小结5%的比例,给予综合评判(即教学设计10分+课堂教学85分+教学反思5分=100分)。

(1)教学设计内容包括:教案设计、对课程目标与专业培养目标关系理解分析、授课对象分析(至少两届,近2年新进教师以本届为主)、课堂内外师生交流方式设计等。

(2)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

(3)教学反思

参赛教师在结束课堂教学环节后,结合本次课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,在规定时间内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。

评价标准等参见附件

工学院

2017年6月8日