中文| English| 校庆专题

人才培养

王树才:从我做起,践行“科教融合,学术育人”
2011/11/15 11:40:07

一、理解“科教融合,学术育人”认识是行动的先导和动力,只有正确的认识,才有自觉的行动,有一致的认识,才有统一的行动。作为具有独立思想和鲜明个性的高校工作者,要在教学科研实践中做到“科教融合,学术育人”,必须真正理解“科教融合,学术育人”的内涵,认同其重要意义,在日常工作实践中自觉和不自觉地实施“科教融合,学术育人”。

1、教学与科研是相互促进,而非对立的关系

教学和研究活动是高校教师的两项最基本活动,二者并非对立,而是相互促进的关系。科学研究能够不断地创造新知识,是丰富教学内容的源头,把科学研究资源转变为教学资源,把人才培养融入到科学研究过程,依靠科学研究拓展教学的深度和广度。教师科研活动中表现出来的敬业精神、创新意识,对学生有着潜移默化作用,是一种“润物细无声”的教育。反过来,教学不仅能够将科学研究创造的新知识传承下去,而且教师与学生的交流沟通会产生更多的新思想、新观念,为科学研究带来更多的新方向、新问题,教师通过教学吸引更多优秀学生参与学术研究,使其学术之路持续发展。当然,在实际操作上,教学和研究活动有时也会存在一定的相互制约,如投入到教学和科研上的时间和精力的此消彼长、科研的深度和难度与教学的基础性和普及性的矛盾、学生流动性与科研方向稳定性的分歧等等,这些问题都是需要深入研究和认真对待的。

2、教学本身就是学术

学术不只是创新事物,丰富物质世界和知识宝库,也不只是博览群书、熟读经典,还包括在掌握知识的基础上进行知识和文化的传承、升华和再创新。大学的学术研究不可忽视教学学术的研究。教学学术不仅指教学研究,还包括教学活动,如教学设计、备课、讲课、提问、实验指导、教学条件建设等内容,教学活动不仅是学术,还是艺术。教师以育人为天职,教学工作的好坏应是衡量教师学术水平的重要标准,也是考核教师工作和教师职务聘任的关键条件。教师要在人才培养模式改革、教学内容与方法改革、学生考核改革等方面投入更多精力。

3、应用知识的活动也成为大学学术活动重要部分

学术是大学的源,创新是大学的魂。二十世纪四十年代以来,随着大学科技园区的兴起,应用知识的活动也成为学术活动的一种,大学的职能随之扩展为人才培养、科学研究与社会服务。当前,我国高校有一种悖论,认为高校只管培养人才和创新知识,至于知识的应用、成果的社会和经济效益那是企业和社会的事情,在这种观点指导下,使得高校只重视科研论文、重视专利的数量而忽视成果的实际应用和社会经济效益。

4、遵循学术规律,崇尚学术,完善学术评价体系

尊重学术自由,实现对学术的分类评价。让教师可以根据自身情况选择工作重心,决定未来一段时间自己学术工作的重点,尝试不同类型的学术探索和创新。在学术评价方面,要为教师专心致志地从事教学科研营造良好环境,让他们静下心来去研究、去出大成果。崇尚学术,需要减少行政干预,让大学回归学术至上,把学术价值作为基本价值取向,发扬实事求是、追求真理的科学精神,大力营造浓厚的学术氛围,健全鼓励学术研究、支持学术创新的激励机制,建立定期学术交流机制,允许各种流派的学术观点自由沟通和争辩,促进学术繁荣和发展,靠价值取向把教师组织在一起。通过开展学术交流,开启教师的智慧,提升学术水平。

二、践行“科教融合,学术育人”

正是认识到“科教融合,学术育人”的真实含义和重要意义,在多年的教学和科研工作中,自觉践行着“科教融合,学术育人”的原则。

1、 将科研成果转化为教学资源

我是教“机械原理”和“机械设计”等专业基础课的老师,很多企业进口了国外先进装备,在设备检修、维护和改造中,请我作技术指导,我利用这种机会,收集国外设备在结构原理、零部件等方面一些结构十分巧妙、原理科学先进的设计图纸、图片和视频等资料,在教学对应章节中进行介绍,丰富了学生新的知识、扩大了学生的视野、调动了学生的学习兴趣、活用了理论、激发了学生的创新热情;同时,也提高了自身的知识技能和教学水平;将这些素材编入自己编写的教材中,为传统教材增添了新的内容,服务更多的学校。选择自己研究成果中一些具有典型意义的机械产品,在工学院创造了“反求设计实验室”,让学生从产品实物逆推设计过程,获得设计文件,并鼓励学生在此基础上进行创新,既让学生真实感受机械产品的设计过程与设计方法,又能为产品的改进创新提供思路。

2、 剖析科学研究的得失,引导学生少走弯路

将科研中追求真理的心路历程剖析给学生,包括智商和情商两方面的成败得失,深究研究中思维的推进历程、误入歧途和回归真理地深层次动因,引导学生进行知识大厦的构建,树立锲而不舍的学术精神和正确的价值观、人生观,达到教书育人的目的。

3、 科学研究获得丰富的实践经验,成为学生、青年教师困难的救助人

工学是一门技术科学,需要丰富的实际经验,长期的科学研究使我从一名徒有知识而无技能的学生、一名徒有激情而无经验的青年教师逐渐成长为一名经验较为丰富的中年科技工作者,随着自身的进步和取得的一些成果为同行所接受,工学院的学生和青年教师遇到研究和学习上的困难时,也就很自然地想到了我,只要我在办公室,每天都会有学生或青年教师找来探讨问题,特别是最近开展大学生机械创新设计竞赛活动期间,我办公室更是热老非凡,他们学习中有不懂得东西、研究中有困难的地方、生活中有迷茫的时候都来找我,和我一起探讨研设计方案、检查设计图纸、分析传动原理,而我无论多忙也都会热情接待,提供尽可能的帮助。

4、 通过教学增进与学生的感情,放大科研的影响力

我们培养的学生是未来我们科学研究潜在的资助者和使用者,很多学生事业有成后回到学校与老师进行科研合作,应用和推广老师的研究成果,工学院有很多项目就是校友资助的。桃李满天下的本科生、硕士生、博士生构建了一个个研究领域的学术王国,教师和学生这种天然的感情纽带和稳定的研究团体是高校科学研究的优势所在。近年来,我们的团队通过学生、培训、教材扩大了研究成果的影响力和知名度。

5、 教学提供了物色优秀学生参与科研的平台

高校本科生数量巨大的底盘,使得教师能从中挑选兴趣相投、思维活跃、知识丰富、学习能力强、具有某一方面专门技能的优秀学生参与自己的科研工作。但在众多的学生中甄别需要的人才并非易事,教学活动使得教师与学生有较长时间的接触、使得教师有机会详细考查学生各方面的能力,提供了教师一双识别英才的慧眼。在研究任务繁重的情况下,我每年仍坚持上本科生2-3门专业基础课的教学任务,教学工作量达600多学时,大量的教学工作挤兑了我的科研时间和精力,但有时一个优秀的学生能帮助我解决很大的问题,我深感人才难得!希望学校有关部门、学院给予支持,不要让我们精心挑选的优秀人才由于人为地因素流失!

古人云:“勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所损。”让我们以“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的学术境界,以科研和教学作为终生事业的追求,把求是求真作为自己的学术价值取向,深入实际而不浮躁,独立思考而不跟风,全身心致力于教学活动、科学研究和服务社会等工作,在教书育人中研究问题、传播知识,展示学识魅力和人格魅力;在科学研究中创新学术,展示创新素质和创新能力;在社会服务中应用知识,奉献成果。通过科技创新、知识传播和成果应用来享受乐趣,体验成功。