中文| English| 校庆专题

人才培养

【长江日报】华中农大学生创新团队发明餐具自动分类车
2011/03/29 17:17:05

本报讯(记者万建辉 通讯员闫若曦 高蔚)“收盘、收碗、收筷,收个不停,一不小心掉在了地上。”这是每个学校食堂餐具回收处在高峰期都会上演的一幕。华中农业大学工学院陶海龙、张龙、刘敏等学生组成的创新团队,设计出一种“餐具自动分类车”,有望解决这一问题。

餐具自动分类车主要由3个分离装置组成。

第一级分离装置就像一个筛子。所有餐具放在入口处,相对较小的筷子和勺子就会漏进筷勺收集桶里,碗和餐碟被筛选出来随着传送带进入第二级分离装置。

碗和餐碟在第二级分离装置中被分离。在传送带上设有一个“小门”,比较“矮”的碟子被送进去。而相对较“高”的碗过不去,由传送带继续运送到另一边,进入第三级分离装置。

口径大小不一的碗途经一个方孔,小碗就会“扑通”掉到方孔下面的小碗收集桶里。大碗继续向前“走”,掉进大碗收集桶里。在最后掉入收集桶时,由于空气动力学原理,所有碗碟都会整齐地摆成一摞。

“经过这一整套程序,实现了筷子、勺子、餐碟、小碗、大碗的快速分离。”陶海龙自信地说。另外,在第一级和第二级分离装置中间有一个旋转的刷子,对通过的餐具进行基本清洁,减少了清洗的工作量。

“每次去食堂吃饭,我都会看见收盘子的阿姨双手清理速度远不及盘子堆积的情景。”张龙说。2008年,他们申请“国家大学生创新试验计划”并获得2万元拨款,从而开始了正式的设计与制作。不久前,整个作品正式完成。

陶海龙告诉记者,如果此台机器投入批量生产,造价大约3000元—5000元。该作品去年获得国家专利,目前已有企业对该餐具自动分类车产生兴趣。

上图:一学生在讲解餐具自动分类车的组成和作业流程。罗晓铮摄