中文| English| 校庆专题

人才培养

华中农业大学大学生创新能力培养专题研讨会在我院隆重举行
2011/03/29 16:54:10

3月22日下午,华中农业大学大学生创新能力培养专题研讨会暨实践教学年系列活动启动仪式在工学院工程楼118教室隆重举行。会议由教务处处长江珩主持,学校党委副书记李桂芳、校党委副书记唐峻、副校长李崇光出席了此次会议。到会的还有学校各职能部门负责人、工学院领导、各学院党委副书记、负责教学副院长、教务秘书和辅导员代表等。

两点半会议正式开始,学校党委副书记唐峻发表了讲话。他指出此次会议是在学校以育人为本,把促进学生健康成长成才作为一切工作的根本出发点和落脚点的大背景下举行的。各职能部门要协调合作,在学校牵头指示、院系积极配合、学生踊跃参与的前提下努力培养大学生的创新能力和实践能力。他还指出工学院在培养学生创新和实践能力方面作出了很大努力,同时也取得了很好的成果,这给他留下了非常深刻的印象。此次会议各个院系要互相交流经验,取长补短,贯彻落实人才为本的方略,提高人才素养。

随后,工学院院长廖庆喜作了题为“加强大学生创新能力的培养与实践”的工作汇报。首先,他介绍了工学院在培养学生创新能力方面的思路:学院要创新管理机制,提供组织保障;改善实践体系,提升创新能力;然后从学院、教师和学生三个方面详细的介绍了工学院营造科技创新氛围,激发学生创新意识的方法。他介绍了工学院近五年内在培养学生创新和实践能力方面所取得的丰硕成果,最后提出了对进一步加强大学生创新能力培养的思考。指出工学院今后在这一方面的目标和措施,提出以“双创(创新、创业)”能力培养为核心的“卓越工程师”计划,提高学生的核心竞争力,为了达到这个目标,要以点带面,示范引领,承上启下,推成出新,打造特色;进一步理顺机制,多层次筹集资金,总结过去,谋划好下一步计划。

廖院长汇报完之后,参加会议的各位领导及嘉宾步出会场,参观工学院大学生科技创新作品展示区与工学院电赛培训基地。李桂芳书记、唐峻书记和李崇光校长在参观中仔细观看作品演示,并与我院学生亲切交流。

参观之后,我院大学生科技创新指导教师代表李小昱、高云和大学生科技创新学生代表陶海龙依次发言。食品科技学院代表和生命科技学院代表也分别发言,介绍与分享了各自学院在培养学生创新能力和实践能力方面的举措和经验。

在会议的最后,副校长李崇光作了总结讲话。他充分肯定了各院系尤其是工学院在培养大学生创新实践能力方面所做的努力和成果,各学院要吸取经验,争取在十二五期间取得更多更好的成绩。在总结中他指出,培养科技创新型人才是新时期高等教育的重要使命,在科技创新方面,我校要在十二五期间,真正做到在全国同等院校中起到引领示范的作用。同时,在新形势下,我校在培养大学生创新能力方面有挑战有困难,主要表现在教学理念、教师对本科生的投入、以及实验课教师指导方面,为此他提出了宝贵的意见,包括教学观念的“四个转变”;深入开展教育教学模式的改革;推动小班教学与扩大课程总量等。

下午五点半,会议正式落下帷幕。此次会议获得师生们的极大关注与好评,取得了圆满成功。