中文| English| 校庆专题

科学研究

我院研究生"学术晚茶"第四期学术沙龙活动成功举办
2017/05/12 08:44:58

为活跃学院研究生学术氛围,增进硕士生与博士生之间的交流互动,5月11日下午3点,以“生物质热解与农业机械化”为主题的研究生学术沙龙活动在工学院B311会议室成功举办。农业生物环境与能源平台邀请辛娅、Shaben、王少伟和罗帅四位博士与同学们进行交流,我院30余名研究生参与了此次活动。

首先,博士生Shaben和罗帅分别以“Developing and validating soil temperature model under Egyptian conditions”和“离散元方法在农业工程中的应用”为题,为同学们带来了两场微型学术报告。然后,博士生辛娅给为在座的研究生们分享了自己的科研历程,鼓励同学们可以精修一种软件,为自己今后的科研道路打下良好的基础,同时,结合在美国留学的经验为同学们讲解了如何获得国外留学资格。最后,博士生王少伟结合自身的科研进展,从学科看待、新型加工方法、学科发展趋势三个方面讲解了自己对农业机械化的认识。他认为,农业机械化的发展趋势是不断的与其他学科交叉并融合,未来的发展潜力是巨大的。

在交流互动环节,现场的同学们纷纷以自己感兴趣的话题进行提问。4位博士生对要不要读博、读博是何种体验、什么样的人适合读博等问题进行了详细的回答,并在传热传质、如何选用数据分析的软件以及农业机械加工零件等问题进行解答,最后提醒同学们只有脚踏实地,认真对待科研才能取得一定成果。

通过此次学术沙龙活动,加深了学院博士生与硕士生之间的交流,给同学们提供了认识问题、解决问题的新思路和新角度,让同学们在轻松愉快的交流中对科研有了更加深刻的感悟。