中文| English

党群工作

党建园地

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建园地
学院党政联席会议专题研究疫情防控期间重点工作
2020/02/24 10:07:28

(通讯员周洪亮)2月23日上午,工学院党政领导班子通过网络视频召开党政联席会议,专题研究疫情防控工作,研究部署学院近期重点工作。会议由学院党委书记张拥军主持,廖庆喜、瞿明丽、宗望远、张国忠等院领导出席。

会议总结前一段学院新冠肺炎疫情防控工作,认真学习校党委关于做好疫情防控工作的最新要求,就近期疫情防控和教学科研重点工作作出部署。

一是要把疫情防控工作抓到位。要加强新冠肺炎防控政策与工作要求的宣传,引导师生严格落实,带头遵守,以实际行动为疫情防控作出积极贡献。要扎实做好疫情防控相关信息报送和学院安全稳定、消防安全等工作,积极组织师生参与疫情防控志愿服务、春耕生产等工作。要关心离校教职工生活、心理、健康与工作情况,领导班子成员分头逐一联系离校教职工,送去学校和学院的关心。要发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,组织各系、中心、教研室等通过网络自主开展暖心活动和压力释放活动;科研方面要动员课程组内、课题组间互帮互助,在校教师主动多担当任务,做好服务与支撑工作。要做好离退休老同志服务工作,及时为生活困难的教职工提供帮助,做好重点师生关心和关怀工作,落实“一对一”精准施策。

二是要把网络教学工作抓到位。要严格按照本科生院、研究生院的要求高质量组织好疫情防控期间的网络在线教学工作,定期了解、通报教学组织情况,通过辅导员、班主任加强学生学习管理,确保质量不降、要求不低。要结合网络教学特点,组织老师以课程组为单位开展交流研讨,总结推广教学新探索、新经验,形成新时代灵活多样的网络教学新方法、新模式。要加快建设好学院网络直播教学硬件平台。

三是要把全年工作谋划抓到位。要认真学习上级有关文件,制定好2020年学院工作要点,谋划好全年工作重点、计划目标和工作任务路线图,特别要思考清楚重点亮点工作抓什么,分管领导对自己负责的工作要做到重点目标明、工作任务清、推进举措实、时间节点准、质量效果好。

四是要把近期重点工作抓到位。要重点推进农业农村部“十四五”农业机械化科技创新平台建议项目申报,进一步围绕淡水养殖和畜牧养殖方向组织相关教师进行研讨,形成重点实验室和观测站的项目建议。要组织好校级教学质量奖、新农科教改研究项目材料申报工作。要做好第五轮学科评估思考与谋划,重点思考社会服务特色案例和师德师风、优秀毕业生、思想政治工作。要做好基金申报组织与服务工作,摸清教师申报书撰写现状,有针对性开展工作,组织专家在线帮助修改申报书。按学校要求组织好研究生招生复试有关工作。跟进做好人才引导和人才计划申报工作。

五是要把学生教育引导抓到位。要做好毕业生工作,结合考研成绩发布做好学生思想政治工作,辅导员、班主任逐一联系学生,了解分析每位毕业生的情况,精准给予指导与帮扶;指导学生利用网络积极求职,提供线上就业辅导与服务,及时发布、精准推送就业信息,争取校友、校友企业和就业基地的更多更大支持;指导老师与毕业生保持畅通联系,把握毕业论文(设计)进展,及时通过各种形式予以指导;发挥年级党团学组织的作用,以多种方式互帮互助。近期要分年级召开班主任网络视频会议,突出强调做好学生教育服务引导工作,疏导学生压力,做好疫情防控期间的学生思想工作。要利用互联网把学生组织起来,开展文艺、体育、新媒体作品创作和相关互动、讨论活动,引导学生多读书,发动党团学组织开展线上阅读分享活动,活跃学生氛围,激发学生活力,形成阳光心态。要做好学生学分清理与预警工作,特别是对毕业生的学分情况逐一清理,由教务秘书、辅导员共同负责抓落实,及时与学生本人、班主任进行沟通,给出完成学业合理化建议和指导;进一步引导学生端正学风,加强家校联系工作,对低年级学生有不及格课程的要以适当方式,在合适时机与学生家长进行联系,形成育人合力。

六是要把好人好事宣传抓到位。讲好师生疫情防控工作中微爱心、好故事、正能量,讲好教与学中的新探索、新经验、新收获,主动跟进宣传,传递正能量。

会议最后强调,全体领导班子成员要提高政治站位,强化责任担当,细化工作方案,狠抓工作落实,切实把各项工作抓到位、抓出实实在在的成效。

审核:张拥军