中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
脚踏实地,仰望星空:优秀硕士研究生陈梦迪专访
2020/12/20 14:41:10

陈梦迪,中共预备党员,华中农业大学工学院2018级学术型硕士研究生,主要研究领域为沼液处理及营养回收的系统评估及环境影响,师从艾平教授。以第一作者身份发表SCI论文1篇,获2019年第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛特等奖。曾任华中农业大学校传媒中心新媒体部副部长,2019-2020学年度“三好研究生”、2020年研究生国家奖学金获得者。

人生充满了挑战,没有无畏的人,只有不敢尝试的人。每一位成功者都绝不会坐以待毙,而是以积极主动的态度去面对困难。陈梦迪就是一个能够积极主动去面对学术科研与学生工作中的困难,合理安排时间,踏踏实实做事的人,正是因为她迎难而上的勇气,让她获得了努力之后应得的回报。

陈梦迪生活照

主动学习勇于担当

在硕士研究生学习阶段,陈梦迪认为与本科最大的改变就是学习方式的不同。本科期间学校会给你安排每一个阶段应该完成的任务,而研究生期间则大不相同,科研进度、学习安排,都需要自己统筹规划。正因如此,她清楚地意识到,主动学习虽然不是成功的充分条件,但确是成功的必要条件。

陈梦迪所选择的课题是一个新的方向。在AspenPlus软件的建模方面,没有任何同门经验可以借鉴,一些专业知识和软件操作都需要从零起步。在刚开始课题研究时,是真的无从下手,不知道怎么开始。在这样巨大的压力下,她直面挑战,勇于担当,化被动学习为主动学习。把每一个大任务拆分成一个个小任务,分阶段来完成。她说:“我即使每天只学会一点,在一段时间之后,也会有不小的收获。”

陈梦迪在工作室完成科研任务

她提到,曾经有一段时间,她压力很大,每天都很焦虑,甚至有失眠的症状。在那段时间里,她每天都工作得很晚,深夜回到寝室后,睡前脑海里总会思考科研任务,思维活跃就会影响睡眠。后来她慢慢的调整了自己的状态,给自己规划每一天的学习任务,到晚上的时候不去想太长远的事情,只总结当天的任务完成情况,想好明天的安排。“把科研任务合理安排,每按时完成一个小任务时,就会感觉压力小一点,前进的动力就多一点。”

另一方面陈梦迪还鼓励大家多和老师交流,不懂就问。科研途中不和别人交流只会让自己的思路变窄。每个人刚开始接触科研的时候,可能都对自己的领域不太熟悉,也不知道该如何选择研究的方向。这时候如果能够主动与老师交流,向身边的师兄师姐们虚心请教,再去有目的性地学习,你就会慢慢的加深对课题的理解。积累一定的知识后,就会开始形成一些自己的想法。这时候更要和老师沟通,确定方向是否正确,思路是否清晰。“在科研道路上,我十分感谢导师艾平教授的指导,每次和导师交流完,我都能获得一些新的灵感,正是这些灵感让我在科研路上不断进步,让我的能力不断提高。”陈梦迪说到。

立足本职,服务同学

陈梦迪认为:学生的本职是学习,但科研不是研究生生活的全部。“在做好学术科研的同时,积极参加一些学生工作,在服务同学的同时,也会让自己的学生生涯增添一道靓丽的色彩。”在科研之余,陈梦迪选择通过学生工作来充实自己。

她曾担任华中农业大学校传媒中心新媒体部副部长,主要负责华中农业大学研究生教育微信公众号的运营。“做宣传工作我需要每个月提供自己的想法和大家共同探讨,一起创作精品推文。每一篇推文都需要耗费大量的时间去进行文字编辑和排版工作”,她提到,“在紧张的科研之余做学生工作,就必须要学会合理安排时间。如果下午科研任务完成的比较顺利,晚上的时间就可以拿来完成学生工作;或者将其他零碎的时间整合起来,完成微信推送的文字编辑工作。”在被问到谈到学生工作是否占用了大量时间,是否对她造成困扰时,她自信的说:“我本科的时候就曾担任校学生会新媒体部长,对微信的文字编辑和排版已经有了一定基础,工作比较熟练,所以学生工作进行的还比较顺利。而且,只要合理利用时间,学生工作一般是不会过多占用科研时间的。”“通过参加学生工作,我也开拓了视野,学会了一些实用的技能。这对我而言还是很有意义的。”

陈梦迪把每一次学生工作都当作是锻炼自己能力的一次机会。正是因为在校传媒中心的工作经验,让她在论文写作中对文字编辑游刃有余,在发表科研论文时节省了不少时间。她也慢慢的发现自己做事越来越有条理,越来越有效率,这些都是学生工作经验的馈赠。

陈梦迪参观黄麻起义纪念馆合照

做好眼前,不畏将来

陈梦迪认为:研究生有压力是很平常的一件事。“现代社会竞争太激烈了,每个人都会面临来自各方面的压力,我们需要调整好自己的心态,不要把学习和科研当作自己的负担,化被动为主动,化压力为动力,科研工作和生活会更轻松一些。当我们主动的、圆满的完成一件任务后,获得的成就感会让你所有的疲累消失的无影无踪,能给你勇气与鼓励,让你在之后的工作中更加积极。主动学习会提高完成任务的效率,而被动学习的人往往容易拖延抱怨。只有积极主动、脚踏实地做好每一件小事,科研的路也才能越走越宽。

陈梦迪参加第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛

每个人都想获得成功,但成功的路却不是一帆风顺的。成功没有捷径,它需要一步步、脚踏实地的去走。“对我们研究生来讲,做好科研,写好论文,便是当下最紧要的事。一个研究生学的越多、研究的越多、做的越多,写出来的论文才更完善、更饱满、更有深度。”科研路上,程梦迪就是这样一步步脚踏实地走过来的。只有像她一样脚踏实地,才有资格仰望星空,收获成功的喜悦。

文字:邓丁霖、李燕

审核:王贤波