中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
不畏将来 逆风起航:优秀硕士研究生黄家隆专访
2020/12/20 14:57:29

黄家隆,中共预备党员,华中农业大学工学院2018级学术型硕士研究生,主要研究领域为餐厨垃圾厌氧发酵产氢产酸、增值化利用,师从王媛媛副教授。以第一作者身份发表SCI论文1篇,受理发明专利1篇,1篇一作SCI在投;获2020年研究生国家奖学金,2020年三好研究生。


黄家隆生活照

没有谁生来优秀,只要相信自己,向着目标坚定前行、不断尝试,在实践中自我提升、自我完善,最终能成为理想的自己,从而收获成功。黄家隆就是这样一位目标坚定、不怕挫折、敢于实践的人,在科研道路上的他,

不是一帆风顺,但在面对困难时,他有着不达目的不罢休的拼搏精神;有着勇敢尝试、不惧挑战的勇气;有着埋头苦干、坚韧不拔的毅力;最终能突破自己,走向成功。

坚定来路,逆风起航

在科研道路上,充满着未知和挑战,结果注定不会尽如人意,黄家隆也是如此的。他遭遇过很多挫折,在选择研究方向时就遭受了打击,相比其他竞选者,他能够获得国奖,实属不易。当被问到为什么能获得此次国奖时,黄家隆感到惊喜和欣慰。惊喜的是没想到他能在众多竞争者中脱颖而出;欣慰的是他的付出没有白费,努力有了回报。他谈到:本科期间的学习是一个积累的过程,是为之后科研工作做铺垫的过程,本以为研究生阶段的学习能很快适应,但没想到才接触科研时,他就面临着新的研究方向与本科专业不相符的难题,同时面临着陌生的环境和陌生的人,这种境遇令他感到力不从心、无所适从。“刚入学的前两个月心里是非常矛盾的,一方面为自己成为研究生而喜悦,另一方面因为未掌握与研究方向有关的各种理论知识而焦虑。”黄家隆说到。

为了走出这一困境,黄家隆做了很久的心理斗争,在这个过程中,也坚定了自己读研的初心并决定通过实践的方式来尽快熟悉课题相关工作。首先,他主动跟随即将毕业的师兄,在一旁学习实验的设计、实验装置的安装和相关仪器的使用等常规操;有了大致了解之后,在导师的鼓励下,他争取到3楼平台实验室助理的岗位,逐渐单独开展实验,有了自由发挥的机会,对他来说,每一次的实验都能有意外收获,这让他格外珍惜做实验的机会。其次,他尝试着接手带领本科生进行毕业设计的工作,在探讨和实践的过程中,增强对理论知识的熟练运用程度,在两年期间共指导5个本科生进行本科毕业设计。当询问道为什么会选择这些方式时,黄家隆说到:“在实践中的学习速度是非常快的,我在观摩、学习的过程,就是熟练理论知识、不断完善自己的过程,这正是这样的方式,让我快速提高,为之后进行大量试验,促进新领域中科研成果的产出打下坚实基础”。

黄家隆在整理实验记录

不惧挑战,勇于尝试

在谈到课题组时,黄家隆有道不尽的感谢。他坦言,很幸运能遇到课题组的伙伴们,其中对他影响最大的是理解、信任自己的王媛媛导师和时刻关注自己的李磊刚师兄,正是因为他们的真心和耐心,黄家隆才能在迷茫无措时找到正确的方向,也有了前进的动力,开始沉下心来准备自己的课题。在刚开始进行试验时,由于不够熟练,不可避免的会出现因为操作失误而导致实验效果不理想等问题,但黄家隆没有气馁,而是认真做好实验记录,总结失败的问题,并及时与师兄分享、探讨,交流想法。他深知科研本身就是提出问题、解决问题的过程,也会利用每次的组会,主动与王媛媛老师和课题组成员深层次交流所记录的实验问题,寻求解决方法。他讲到:组会是难得的机会,大家聚在一起就某个问题进行深度的的沟通和交流,前辈的观点、经验对新生而言都是宝贵的财富,能让自己在做课题的过程中少走很多的弯路,节约时间。

黄家隆(右一)及课题成员

被问到怎样看待失败时,黄家隆说到:“每一次的试验,我想过失败这一结果,但是我不怕,因为我能从中得到教训、收获经验和方法,一次次的失败会让更从容地面对错误,从而更快得到我想要的结果”。他相信成功就是失败的积累,就是要经过无数次的试错后,才能寻找到对的方向,更好地走向成功。在经历一段时间的失败和打击后,黄家隆看到了自己的成长,他在实验中出现的问题逐渐变少、操作越来越熟练、想法也越来越多。他欣慰地说道:这样的改变让他惊喜,也让他看到了希望,同时对接下来的科研工作充满干劲,使得他能够在接下来漫长且枯燥的实验室时光里坚持下来。他告诫我们在科研工作中一定会有失败,重点是保持一颗平常心,要做好记录,对失败原因进行分析,从中能收获解决方法,避免在之后的实验中出现同样的失败。他特别强调:这个过程是漫长曲折的,勇敢去尝试,不要畏惧挑战而中途放弃,要相信只要你足够努力,正确的结果总会被你找到。

黄家隆(左二)与农业生物环境与能源工程研究生团队参加国际会议

苦中寻乐,劳逸结合

科研之路不但辛苦,而且枯燥乏味,要面对多种挑战,攻克一个个难题,对身体和意志都是考验。在痛苦时,需要以全新状态投入到接下来的工作中,学会放松自己,释放压力显得尤为重要。黄家隆强调“一定要培养自己的爱好,在痛苦中找到属于自己的快乐源泉,劳逸结合,因为除了科研,我们还需要快乐的生活和健康的身体”。

身体是革命的本钱,身体健康是进行科研工作的前提。黄家隆在学习、科研之余,会结合自己的兴趣爱好进行锻炼,在释放压力的同时,保持身体强健。跑步,打羽毛球,外出旅游都是他的爱好,也成为他生活中不可或缺的一部分。在闲暇之余,他会抓住大晴天的机会,在华农的花田里走一走,去武汉的老街、风景区逛一逛,给自己换种心情。他认为,在自己兴趣爱好中找到快乐,放松自己,以全新状态投入到科研工作中,焦躁忧虑会消失不见,可以取得事半功倍的效果。

黄家隆生活照

“不乱于心,不畏将来,即使前方道路充满荆棘,也要勇敢前行。”访谈的最后,黄家隆这样说道。他希望同学们“在科研路上要坚定自己的初心,同时注重实践,打破常规,勇敢地面对未来,为自己争取更多可能性,无愧于自己曾经的努力和付出”。

文字丨李定科、李燕

审核丨王贤波