中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
脚踏实地,平凡不凡:优秀硕士研究生蔡沛忠
2020/12/20 15:08:39

蔡沛忠,中共党员,华中农业大学工学院2019级专业学位硕士研究生,主要研究领域为农产品智能无损检测,师从王巧华教授。以学生第一作者发表发明专利一篇。曾任工学院研究生党建办公室常务副主任、华中农业大学篮球协会副裁判长,国家二级篮球裁判员。获2020年研究生国家奖学金,2020年三好研究生、优秀研究生干部。

恰同学少年,风华正茂。在这最好的年纪,他依靠勤奋和汗水抓住了机会,创造了自己的高光时刻。他是一丝不苟、业精于勤的求知者;他是心中有梦、脚踏实地的践行者。他用坚持书写成功,待梦想照进现实。他是老师眼中的“令人放心的学生”,他是同学们眼中的“大神”。他就是2020年研究生国家奖学金获得者蔡沛忠。

蔡沛忠生活照

不惧困难,厚积薄发

作为一名硕士研究生,科研肯定是要放在第一位的。科研之路注定布满荆棘,前方的道路也充满了未知和挑战。在实现自己课题应用的过程当中,蔡沛忠也遭受了不少挫折。

他的课题中有一部分内容是把硬件模型和软件程序相结合,需要把理论研究应用到实践中,很多细节不知道怎么处理。加上课题较新,网上资源非常有限没有经验可以借鉴,“那段时间我真的很迷茫,不知道下一步该干什么,整个人也很焦虑,经常想着课题翻来覆去睡不着觉。后来慢慢调整,让心态变得平和。我一直在给自己心理暗示,焦虑是没有用的,要学会解决问题。问题也不可能一下子解决,不能太急功近利。”

调整好自己的状态以后,通过和导师的沟通交流和大量的文献阅读,他成功地解决了问题。“科研是很难,但是也没有大家想象中的那么难,只要一步一个脚印,没有什么坎是迈不过去的”。蔡沛忠这样说到。

蔡沛忠在调试课题模型

及时调整,脚踏实地

刚入学,蔡沛忠计划读博,经过一学期的科研生活,他的想法有所改变。“经过一段时间的学习和尝试,我发现自己不适合纯理论研究,于是打消了读博的想法,重新制定人生规划。”在科研上,他增强了自己课题的应用性,致力于实际生产而不是理论研究;未来去向上,他决定去企业工作。

蔡沛忠求职经历

明确了自己的人生目标后,蔡沛忠开始了积极的准备。在完成科研任务的前提下,他开始慢慢的培养自己的个人能力,为找工作做准备。

他曾担任院党建办常务副主任,在这段经历中,他结识了很多志同道合的好友,也锻炼了自己的口才、执行力、管理能力、协调能力。他非常庆幸自己有着这样一段经历,他说:“学生工作经历为我求职带来了很大的帮助。一方面,我的简历更加丰富,在众多简历中脱颖而出;另一方面,因为组织过很多场活动,主持过不少会议,面对面试官就比较淡定,讲话也比较有层次和逻辑。”

在被问到学生工作会不会影响科研时,他这样说到:“其实真的不会。只要能合理利用时间,学生工作不会影响科研。”学生工作会遇到紧急任务,面对突发任务,蔡沛忠并不会自乱阵脚,他会权衡一下突发任务和手头工作的重要性,优先完成紧急的事情。另外他会协调好部门成员的关系,合理分配任务,这种工作模式也有效提高了工作效率。

培养爱好,劳逸结合

科研的艰辛不言而喻,难免会有压力和情绪。有时候,这些情绪会被带入日常生活,让整个人变得低落,郁郁寡欢。所以,及时排解自己的不良情绪尤为重要。

“我喜欢篮球。我从大一到研究生一直是院篮球队的一员,还曾经担任了华中农业大学篮球协会副裁判长,也是国家二级篮球裁判员。每当课题进展不顺时,我都会约上三五好友,一起去球场打球。跑一跑,出出汗,再和朋友开几句玩笑,所有的压力都会消失的无影无踪。对我而言,这是极为有效的放松方式。”

蔡沛忠(第一排左一)参加“狮子山杯”篮球赛合影

除了篮球,蔡沛忠还钟爱摄影。“我会在阳光明媚的周末一个人跑出去拍照,感悟每个地方的人文情怀。我喜欢将每个值得记住的地方留在相片里。相机里的美好景色,能让我很好的放松自己的心态,科研也能带着好心情去做了。”

蔡沛忠摄影作品

他认为,每个研究生都要培养一个兴趣爱好。当你焦虑无助时,投入到你的爱好中去,你就能收获快乐,摆脱坏情绪。之后再积极调整状态,以全新的状态投入到科研中去。

蔡沛忠(左四)担任篮球裁判员与高翅书记(左一)合照

寄语新生,平凡不凡

谈到获得国奖的感受,蔡沛忠谦虚的说:“我不是什么科研大神,也不是什么专业学霸,我只是一个平凡人。但一个人只要有上进心,把每一件小事做好,把自己擅长的事情做好,那就是不平凡。”

在被问到对研一新生的建议时,他认为:做事情一定要有目的性,但是不要有太强的功利心。新生一定要在确定课题前多问问自己喜欢什么东西、未来想从事什么行业。选择比努力更重要,唯有找到了适合自己的方向才能有更好发挥自己的能力。

此外,对于科学研究,一个默契、和谐的科研团队是至关重要的。师弟师妹们要积极主动地与师兄师姐沟通交流,请教他们是如何进行科研以及生活规划的。另外,也可以找自己的导师多聊聊天,话题不一定非得是科研,平常和导师聊聊生活上的琐事,学习老师们的生活经验也是非常有必要的。

蔡沛忠所在师门合照

我们大都是平凡人,但只要我们心中有梦,脚踏实地,都能像蔡沛忠一样实现自己的不凡梦想!

文字:刘宇、李燕

审核:王贤波