中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
深化教育评价改革 促进全面发展
2021/01/16 16:38:14

2020年12月30日,为深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,工学院农业机械化工程与装备研究生第二党支部在工程楼A201开展了题为“深化教育评价改革 促进全面发展”的主题党日活动。活动由支部书记张帅主持,支部全体党员参加了此次活动。

活动开始前,组织委员王宏波同志带领全体党员同志重温入党誓词,活动在庄严的誓词声中拉开帷幕。

支部党员重温入党誓词


牢记办学使命 坚持办学方向

张帅同志带领党员同志们学习了《总体方案》的总纲、指导思想及主要原则三个方面。张帅同志谈到“五中全会提出2035年建成教育强国,丰富了2035年基本实现社会主义现代化的内涵。深化新时代教育评价改革,使命光荣、责任重大,对于全面贯彻党的教育方针、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大意义。”接着他进一步解释了《总体方案》的主要原则:《总体方案》的基本定位是坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。牢记为党育人、为国育才使命,坚持社会主义办学方向。《总体方案》充分考虑教育评价改革的艰巨性、长期性,着眼于与中国教育现代化总体进程相适应,分两个阶段提出深化新时代教育评价改革的目标。第一阶段:经过5至10年努力,各级党委和政府科学履行职责水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。第二阶段:到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

张帅同志领学《总体方案》

抓好五类主体 推进重点任务

龙庭美同志带领党员同志们学习《总体方案》重点任务时谈到,《总体方案》围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,坚持破立结合,重点设计了五个方面22项改革任务。一是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;二是改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;三是改革教师评价,推进践行教书育人使命;四是改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;五是改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。改革学生评价中指出,要不断强化德育、体育、美育、劳动教育等评价体系,真正培育德智体美劳全面发展的学生。严格学业标准,不断完善各级各类学校学生学业要求,严把出口关。近期我校也印发了《华中农业大学研究生学位论文复制比检测管理办法》进一步严把论文关,提升研究生学位论文质量。

龙庭美同志领学《总体方案》重点任务


刘晓东同志分享学习心得,他讲到,深化教育评价改革实际上是在新时代全面建设社会主义现代化,实现现代化教育强国的重要举措,是落实办学使命、坚持办学方向的重要安排。有什么样的评价指挥棒就有什么样的办学导向,我校当前紧抓研究生教育质量,严把论文关,希望大家能够踏踏实实做好科研,遵守学术道德,顺利完成学业。

刘晓东同志分享学习心得

活动最后王宏波同志带领大家重温《党章》,党员同志们认真学习,再次明确党员义务、牢记党员重任。王宏波同志谈到,希望大家今后能够进一步在学习和生活中发挥模范带头作用。活动最后张帅同志做总结发言,他强调,希望大家的理论学习能够常抓不懈,充分调用学习资源,广泛阅读。同时他也向支部党员送上新年祝福,祝福大家新年新气象,万事胜意,勇攀高峰。



文字: 张帅  鄢钱

图片: 康启新