中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
学习新时代教育评价改革方案,加强新时代党员党性建设
2021/01/16 16:56:40

12月31日中午,为提高支部党员对《深化新时代教育评价改革总体方案》的认识,推进党员理论知识教育学习与思想建设,工学院农业装备测试与自动化研究生党支部在工程楼-B620会议室开展了以“学习新时代教育评价改革方案,加强新时代党员党性建设”为主题的党日活动。党支部书记与24名党员共同参加了此次活动。

活动开始,余怀鑫同志带领全体党员重温入党誓词,回顾入党的信念与决心。紧接着,支部党员共同学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》文件,对文件的总体要求和重点任务两方面进行了重点学习。支部书记冷俊松同志带领大家学习了总体要求的“指导思想”、“主要原则”、“改革目标”三个方面。张浩、蔡沛忠、刘雷浩、胡建超、戴鹏同志进一步分别介绍了《总体方案》的重点任务:改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。

党支部书记冷俊松传达文件精神

在学习改革学校评价重点任务时,蔡沛忠提到“文件中坚持把立德树人成效作为根本标准,不断完善幼儿园评价,改进中小学评价,健全职业学校评价,改进高等学校评价,”在此基础上,他发表了个人理解:“于此,我们应该坚持党的领导,不断改善幼儿园、中小学学业发展方式,改进职业学校、高等院校的学业标准。”

刘雷浩在带领大家学习改革教师评价的重点任务时,主要从坚持把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作、改进高校教师科研评价、推进人才称号回归学术性、荣誉性五个方面展开讲解。他列举了中宣部授予张桂梅“时代楷模”称号的实例,向大家展示了纪录片和时代楷模颁奖视频,并讲述了坚守滇西深贫山区教育事业数十年、创办全国第一所免费女子高中的大山里的“教育奇迹”教师张桂梅的光辉事迹,正面彰显了人民教师崇高的师德师风。在学习改进高校教师评价,克服“唯论文”等问题时,他从研究生自身实际出发,提出了突出质量导向、实施分类评价、改进高校学科评估等不同解决方案。活动最后,屈肖凯同志带领全体党员共同学习了《中国共产党章程》总纲部分,主要学习了党的指导思想、最高理想和基本路线。



文字:屈肖凯  康启新

图片:黄结