中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院大学生党总支开展寒假“四史”学习实践活动(二)
2021/02/18 22:42:03

为迎接中国共产党成立100周年,进一步深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,工学院大学生党总支号召各学生党支部在寒假开展“四史”学习实践活动,广大党员通过阅读“四史”相关书籍、观看“四史”相关影片、走访“四史”相关红色教育基地等,深入学习“四史”,提升理论素养。同时,通过学习打卡和交流活动,促进广大党员积极思考、分享交流,让假期生活在理论学习实践中变得更加充实而有意义。



“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。电影《建军大业》讲述了我党为挽救中国革命而建立人民军队的峥嵘历史。年轻毛泽东、周恩来、贺龙等人临危不乱、不惧强权,正值青春的叶挺、粟裕、卢德铭等人在炮火纷飞的战场英勇杀敌、不畏生死,激昂的喊杀声、紧张的战斗戏、震撼的爆破场面交替出现,令人热血沸腾。”赵欣怡同志表示:“没有人民的军队,便没有人民的一切。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这一声枪响,震惊寰宇,唤醒了沉睡的中华民族。革命先辈们在国内外敌对势力的压迫下挺身而出,在难以想象的困难与压力下试图挽救摇摇欲坠的中国,用基石般的身躯和磐石般的毅力谱写了中国漫长而艰难的抗争史。美好的生活来之不易,作为大学生我们应秉持先烈遗志,以更加昂扬的姿态去迎接种种困难和挑战。”



阅读了《中国共产党历史(第一卷)》第一章的田皓予同志表示,在西方列强入侵中国后,广大人民意识到了“落后就要挨打”这一本质问题,于是爱国分子、旧地主官僚阶级等都在思考如何通过改革谋求出路,这一时期所施行的一系列政策办法虽然没有从本质上改变当时中国半殖民半封建的社会特点,但一定程度上推动了社会经济的发展。另一方面,外来资本主导、国内技术落后等问题仍然存在,在西方列强的压制下,中国社会的自主发展受到限制,贸易处于国外垄断状态,但在这个时期,无产阶级从中缓缓崛起。孙中山先生推行“三民主义”所获得的革命成果被袁世凯窃取,陈独秀引领的“新文化运动”在革命斗争中脱颖而出,“民主共和”的口号深入人心,这一运动推动了当时中国人民的思想进步,为“五四运动”的开展奠定了坚实基础。



“1949年,第一面五星红旗从中国升起,向全世界宣告中华人民共和国成立了,中国人民站起来了,我们以大国身份重新屹立于世界之林。经过七十多年的风雨洗礼,祖国母亲容颜未改,并且蒸蒸日上蓬勃发展,我国的综合国力不断增强,国民生活水平不断提高,国民素质逐渐提升。可以说没有共产党没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。”王江同志在阅读《新中国70年》后感慨道:“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平新时代中国特色社会主义思想给出了答案,它是马克思主义中国化的最新成果,是党和国家人民政治生活和社会生活的指路明灯,是引领人民走进新时代改革开放的科学指南,是全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我党的确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,那就要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设的全过程,将新思想内化于心,外化于形。”

文字来源:工学院各本科生党支部供稿

图片来源:网络

文字编辑:胡世灵

审核人:周熙