中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】两汉同源,拾微筑梦
2021/08/31 11:01:49

7月15日,华中农业大学赴陕西省汉中市佛坪县暑期社会实践团自强社拾微支教队来到佛坪中学,开始了为期7天的“点亮未来·红旗梦想自强班夏令营活动”。该活动充分展现大学生青春风采和使命担当,让大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。在中国扶贫基金会的支持和佛坪中学校领导的帮助下,实践团队根据实际情况并结合现实需要,为即将升高三的佛坪中学生开展职业生涯教育及规划活动,开设了自我认知、职业探索、生涯规划等系列课程,旨在帮助新高三学子了解个人兴趣和优势,并找出自身的潜在发展方向,规划自己未来发展路径,更好迎接高三及未来的大学生活。

活动前期准备,任务分工明确

为了让为期一周的暑假实践活动顺利开展,7月15日晚到达佛坪县城后,实践团便召开了筹备会议。会议上,实践团队长王皓楠对本次实践活动安排做出了详细分工并对活动的行程和工作任务进行了周密计划和安排。队员们也对此次实践活动中感到疑惑的地方提出疑问并积极讨论,最终活动方案得到细化和完善,分工更明晰。7月16日,实践团准备好活动所需的物资后,提前到佛坪中学熟悉环境,布置活动场地,调试教学设备,以确保实践活动达到预期效果。

破冰活动缩距离,学习公约明规则

7月16日伴着清晨的阳光,实践团队员们和佛坪中学的同学们见面了。分好小组后,为了缩短彼此间的距离,增强小组凝聚力和信任感,实践团设计了“身份卡片猜一猜”和“棉花糖挑战”游戏。在活动中,大家增加了相互间的了解,团队协作和小组默契初步建立。接下来,大家一起制定并完善了活动的学习公约和班级公约,明确了同学们通过活动想要得到的收获以及需要遵守的规则。

学党史,明初心,划未来

今年是建党100周年。为了进一步加强同学们的爱国意识以及对党史的了解,7月18日晚7时,实践团队员精心为同学们准备了一节精彩生动的党史学习教育课。队员韦冬冬、余红、王佳雨分别从三个不同的时期,向同学们介绍了党的历史,让同学们深刻感受到了党史的精彩与魅力,并从中汲取到了党的伟大精神的营养。7月19日至7月20日实践团成员们还带领同学们进行了一系列职业生涯规划活动。在“乔哈里窗”中同学们全面地了解了自己的闪光点,“职业定位探索”让同学们进一步认识了自己心仪职业所需的特质以及与之的匹配程度。“职业价值观探索”帮助同学们探索自己未来适合的职业所需的价值观,以及自己未来适合的职业。经过这些活动,同学们纷纷表示收获颇丰。

职业价值观探索

少年强,则国强。作为新时代的青年,不仅要树立好青年的榜样,还要启发青少年们,让他们认识到自身的潜力和责任担当。帮助他们进行职业探索和规划,树立远大理想,以赤子之心,携手共筑美好未来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

文字|工学院赴陕西省汉中市佛坪县暑期社会实践团韦冬冬谭智凌

摄影|工学院赴陕西省汉中市佛坪县暑期社会实践团余红

审核|学生资助管理中心副主任孙凯