中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】情系家乡,展望未来征程
2021/08/31 11:05:55

8月1日至7日,华中农业大学工学院赴各地方省市县实践团分别前往湖北省汉川市、陕西省安康市、云南省昆明市、新疆阿克苏地区、内蒙古赤峰市开展暑期社会实践,投身家乡建设,感受家乡变化。

在七天实践过程中,通过社区服务、教育实践、政务实践、劳动实践等形式,团员深刻感悟到了家乡的变化与国家教育、服务方面的突破性发展。

爱心助教,传递温暖

成员廖婷返回自己家乡陕西省汉阴县,在一家课外辅导机构通过授课体验、家校沟通等活动开展社会实践。通过此前学习了解到陕西省安康市汉阴县刚刚摘掉“贫困县”的帽子,该地区大多孩子为留守儿童,此前多数孩子学习无人辅导,陪伴孩子的长辈对于教育的重视程度也不够,教育发展缓慢。如今随着经济的发展与打造教育强国的国策的推进,引起越来越多的家长对孩子教育问题的重视,很多家长会选择在假期对孩子进行课外辅导,培养孩子的兴趣爱好等。

“我们来比一比谁的小飞机飞得更远!”在精英教育兴趣课堂上,每一个孩子都十分积极踊跃的参与到这堂由实践队员廖婷同学带领的手工折纸课中。孩子们求知时炽热的目光,回答问题时踊跃举起的小手都让此次助教活动变得意义非凡。

心系社区,为民服务

在新疆阿克苏地区柯坪县古鲁巴格社区,玛伊热同社区大学生们一起开展了为期一周的社会实践,她谈到: “作为一名大学生,在自己的家乡当一名志愿者,为社会,为家乡作出自己的贡献是一件很开心的事情,家乡的变化离不开当代大学生为家乡的付出,家乡的变化需要更多的大学生回家乡,一起参与家乡的建设。”

同时成员李佩寰也在云南省昆明市官渡区吴井街道董家湾北段社区开展社会实践工作,实践活动期间正值昆明市创建卫生文明城市,他说:“一旦戴上春城志愿者的袖标,就应该认真完成维护街道卫生秩序的工作,为改善城市环境做出自己力所能及的贡献。”

走近政务,了解民生

成员王子瑞返回自己家乡湖北省汉川市,在当地的环卫局中开展为期一周的社会实践,该成员通过在办公室内接打电话,记录整理,汇总上报等工作,感受到了家乡对于城市卫生的重视,他谈到:“在自己离开家乡外出求学的这段时间,公民的素质不断提升,城市的形象越来越好,在这座城市生活的幸福感也不断增加,这些都是人民政府共同努力的结果,只有提出惠及人民的政策,才能将人民群众和社会安定牢牢地捆绑在一起。”

文字|工学院赴各地方省市县实践团廖婷

摄影|工学院赴各地方省市县实践团王子瑞

审核|工学院辅导员 王凤武