中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】深入家乡企业,了解家乡工业发展
2021/08/31 11:07:37

工学院赴浙江省嵊州市暑期社会实践团前往王氏热保护器厂进行暑期社会实践。社会实践的前期阶段,工学院赴浙江省嵊州市暑期社会实践团每位成员都已跟随王氏热保护器厂的工作人员充分学习有关热保护器的各种知识,并学会了一些简单操作技巧。社会实践的后期阶段,实践团有信心继续深入学习相关知识,并尝试动手制作热保护器。

高压冲料

实践团成员了解到生产热保护器的重要组成部分便是热保护器的金属头,运用到的工序便是高压冲料。高冲落料,是将薄薄的铁条压成金属敏感型热保护器的单片金属头。在加工前,可以通过选用合适的排样方式可提高材料利用率。在保证冲裁件质量的前提下,采用少废料排样或无废料排样。如两套模具分别冲压浪费材料,若将两个零件合并在一副多工位连续模上同时冲裁,可提高材料利用率,并能很好地保证零件配合精度。大规模操作前,需要进行试操作,当工艺尺寸不清楚,或者模具卡顿等,需要先用工具进行校正,待一切故障解决后,重新试操作,而后再正常操作。

压缩模塑

实践团在尝试制作热保护器的金属头后,便跟随老师傅的讲解,尝试通过压缩模塑的方法去制作热保护器的塑料外壳。压缩模塑,也称模压成型,它是将粉末、粒状、碎屑或纤维状的树脂原料放入加热的阴模模槽中,合上阳模后加热使其熔化,并在压力作用下使物料充满模腔,形成与模腔形状一样的模制品。这一部分的制作工序,主要是生产出热保护器的塑料壳。然后,待机器完成热保护器内部的塑料壳制作后,完成的塑料壳会自动落在提前放置好的木箱中,工人将废料从机器中取出,放入粉碎机,经过管道,废料重新进入机器,进行二次利用,这样做可以有效降低材料损耗,提高产出。

热保护器的全自动生产过程

在体验人工操作之后,王氏热保护器厂的管理人员也非常热情地向实践团展示了热保护器的全自动生产。热保护器的全自动生产过程主要依赖于两种机器,分别是自动温度校准机和自动保护器铆线机。温自动温度校准机是以高档微机为核心,配以高精度进口的数字万用表,以及低电势扫描开关、功率调节器等构成的测控系统,用于热保护器工作温度的校准。

而自动保护器铆线具有一个夹持装置,夹持装置使端子的主体部在铆线工位夹紧定位,放线装置用于将导线牵引至铆线工位的附近,通过凸轮驱动装置依次驱动上顶定位装置、压线装置、切料装置和铆合装置动作,当旋转转轴转动一圈时,便可完成所有的铆压动作。在参观实践过程中,实践团发现了全自动生产线所需员工非常少,但达到的效益却是人工数倍。可若是全部都使用全自动机器,也会造成大量工人的失业。所以,如何平衡机械自动化和人力的关系也将是嵊州市未来工业发展所要考虑的问题。

热保护器的温度测试

生产热保护器的最后,实践团成员向工作人员了解并学习热保护器测试的工作原理。据调研,热保护器测试的工作原理是二极管档测量主回路接线端是否通路,如若有一组或者以上是开路状态便是异常,反之则正常,并且还要查看常闭触点是否正常,常态下是闭合的。此外,测试仪器具有一个手动按钮,可以用手按一下看是否动作也就是常闭触点断开,当负载电流超过热继电器的额定电流时会自动断开,从而使负载接触器线圈失电断开保护负载。同时,实践团也学习了热保护器的测试方法,并进行尝试动手处理,了解显示器上的各个图示的意思,并进行分类。最后将合格产品及异常产品分类处理,进行下一步的分类回收。这一部分的工作任务可谓是至关重要的一部分,它代表了热保护器是否能正常工作,确保消费者安全的标志。

至此,实践团所考察和学习的成果都已全部呈现。实践团的成员们也希望通过这些成果能与理论知识联合,提出创造性想法,真正的为家乡的机械自动化建设做出贡献。

文字记者:工学院赴浙江省嵊州市暑期社会实践团王钰婕张美琪商煜婷

摄影记者:工学院赴浙江省嵊州市暑期社会实践团余思思魏浚仪

审核:工学院宗望远