中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】温岭瀚洋资源电力有限公司——集节能环保于一身的垃圾“杀手”
2021/08/31 11:09:24

7月31日到8月6日,华中农业大学工学院赴浙江省台州市暑假社会实践团对垃圾分类现状进行了实地观察和记录。8月2日到5日,为了了解垃圾分类后的处理方式与去处,华中农业大学工学院赴浙江省台州市暑假社会实践团来到了浙江省温岭市垃圾焚烧发电厂——温岭瀚洋资源电力有限公司进行实践。

据悉,垃圾分类后的一个重要处理方式是将垃圾送往垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电。焚烧过程包括两点:一是对燃烧值较高的进行高温焚烧;二是对不能燃烧的有机物进行发酵、厌氧处理。

温岭瀚洋资源电力有限公司是一家集节能、环保、资源综合利用于一体的具有社会公益性的企业,该企业依据与温岭市人民政府签订的《浙江省温岭市垃圾焚烧发电BOT项目特许权协议》负责投资、建设并运营温岭市垃圾焚烧发电项目,该项目是台州首个垃圾焚烧发电项目,主要从事城市生活垃圾的无害化处理和利用余热发电,承担处置温岭市城区中部、西部生活垃圾。该发电厂厂址位于温岭市城南镇彭下村下卒塘,总投资约4亿元,建设用地约36430平方米,建筑面积19560平方米,年设计处理生活垃圾总规模40万吨,发电1.5亿度。

据公司员工介绍,每日温岭市区、乡镇收集的垃圾通过环卫公司的专用汽车运到焚烧厂进行统一焚烧处理,同时完成高温消毒灭菌无害化和减容减量稳定化,厂区污水经物化、生化处理后纳入城市污水处理厂作进一步处理,垃圾焚烧产生的灰、渣,无害化后直接运往垃圾填埋场填埋,是名副其实的垃圾“杀手”。

团队在该公司实践的过程中,深刻感受到这个项目所具有的社会效益和环境效益。首先,该项目可以“无害化、减量化、资源化”地利用生活垃圾进行可再生能源生产,从而根本性地解决困扰温岭城市发展的生活垃圾问题;另一方面在一定程度上满足当地用电增长需求,实现废物资源利用的良性循环。其次,可以使城市生活垃圾处理设施的配置趋于合理,提高环卫设施的抗风险能力,同时可避免水资源的污染。最后,符合国家倡导的可持续发展及节能环保政策,具有良好的环境效益,充分实现资源再利用。

文字:华中农业大学工学院赴浙江省台州市暑假社会实践团 蒋凛康

摄影:华中农业大学工学院赴浙江省台州市暑假社会实践团 方草

审核:华中农业大学副教授 郑龙玉