中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】助力科技创新,吾辈当自强
2021/08/31 11:10:40

8月3日至6日,华中农业大学工学院赴山东省济宁市嘉祥县暑期社会实践团队在线上开展了有关济宁辰星碳素有限公司企业文化、工程项目等方面的学习和调研。

“济宁辰星碳素集团一直以来秉持的一个精神就是‘ 发展企业,丰富自我,贡献社会’。从初建厂时的几十人,发展到现在有几千名职工和几十家参控股公司,一直把这短短十二个字牢记在心。”负责人贾总感慨的说到。济宁碳素集团始建于1987年,最初只是一个作坊式的小工厂,历经三十年的刻苦奋斗,逐步跃升为产业集群化、技术高端化、管理现代化的大型企业集团。实践队员甄天骄同学表示,“这和华中农业大学的校训有着异曲同工之妙,‘勤读力耕,立己达人。在提高自身能力的同时也不能忘了帮助他人,回报社会。”

碳素集团的老员工李姐向实践团队的队员们展示了企业徽标——一只振翅高飞的金丝鸟,并且介绍到:“这种鸟生活在海边的悬崖峭壁上,累积唾液来筑巢,不畏艰险,持之以恒。”实践队员赵梓涵同学深受启发,说道:“无论个人、企业还是整个国家民族,都需要有这样不服输,不怕难的精神,坚持下去总能成功。”

8月7日至10日,大家线上畅所欲言,指点江山,讨论科技进步之于中国发展的重要性,辰星碳素集团负责人在介绍时曾说“公司不只是负责生产、加工、制造,还要走在科技的前端,研发高精尖产品。公司的化工实验室与大连理工大学,南开大学、华中科技大学等多所国内知名高校进行过技术研发合作”。实践队员高森奥感叹道,“科学技术是第一生产力,正是高校的学术研究,才有了改质沥青的技术迭代,才有了改质沥青生产出的性能极其优越的碳素制品”。“是呀,科技创新之路任重而道远,且永无止境,当代青年应该发愤图强,获取过硬的专业本领,投身到国家的科技建设中,争取早日实现中华民族的伟大复兴”,实践队员李泽通如是说道。

文字|华中农业大学工学院赴山东省济宁市嘉祥县暑期社会实践团甄天骄高森奥李泽通

摄影|华中农业大学工学院赴山东省济宁市嘉祥县暑期社会实践团赵梓含高森奥李泽通甄天骄赵欣怡

审核|工学院辅导员王凤武